❄
❄ Снег создает «воздушную подушку», предотвращающую от вымерзания и защищающую зимующие растения от низких температур.
❄ Снег выступает в качестве «консерванта», замедляет все микробиологические и химические процессы в почве.
❄ Снег – это лучший источник влаги в ранневесенний период.
❄ Снег защищает поверхность почвы от эрозии.
Оставшаяся без естественного укрытия почва затвердевает от низких температур до состояния камня. Несмотря на сильные морозы, все равно не прекращаются процессы испарения влаги. Высокая плотность и сильное испарение приводит почву в состояние безжизненного камня.
Несмотря на то, что температура в теплице выше на несколько градусов, это не будет являться препятствием к вымораживанию почвы. В результате вымораживания погибают зимующие вредные насекомые и микроорганизмы, но в то же время вы лишитесь и всей полезной почвенной микрофлоры, которая к слову, в естественных условиях восстанавливается очень медленно. С ежегодным восстановлением почвенной микрофлоры вы теряете не только время, но и плодородие почвы. Не восполняя потери извне, через пару лет вы заметите снижение урожайности.
При ранневесеннем поливе тепличной почвы вам будет казаться, что вы льете воду, как в бездонную бочку. Вода – это ценный и часто дорогой ресурс на садоводческих участках. Кроме того, многие дачники не могут похвастаться проведенной системой полива и используют воду из ближайших водоемов. Это очень трудозатратно и тяжело физически.
Талая вода имеет совершенно другие свойства, в отличии от водопроводной. Под ее влиянием семена прорастают быстрее, рассада лучше укореняется и быстрее идет в рост.
Для того, чтобы не терять время и уже в начале апреля получить возможность выращивать первую зелень на тепличной почве, нужно немного потрудиться зимой и сделать несколько вылазок на дачный участок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев