Не зная своей реальной истории, не имея представления о том, что происходило раньше, человечество очень однобоко и равнодушно относилось и относится к предметам, которые сохранились до наших дней. В истории человечества были некие пробелы, когда люди теряли свои знания и связь со своим прошлым. Только этим можно объяснить, что различные технические объекты прошлого часто неправильно использовались или понимались из-за отсутствия соответствующих знаний. Такие предметы часто либо обожествлялись, либо превращались в нечто примитивное.
Наглядный этому пример - камин.
Всем известно, что камины служат для отопления, однако мало кто знает, как именно камины работают, особенно если брать настоящий, полноценный камин, а не его декоративно-эстетический вариант. Стандартный камин на самом деле является одним из самых неэффективных отопительных устройств, которые можно использовать. В некоторых случаях он даже делает дом холоднее. Это происходит потому, что самый сильный жар от огня, который идет вверх, уходит прямо в дымоход и теряется. Более того, существует риск поджечь дом, а дым, попадающий в помещение, может содержать вредные химические вещества, что также может стать серьезной проблемой.
А теперь представьте какой-нибудь старинный дом 19 века с большими комнатами, где-нибудь в Голландии, где очень суровые зимы. Обычный камин не смог бы обогреть этот дом в таких условиях, если только его не превратить в изразцовую (каменную) печь. На картинках есть такой пример.
Теперь возникает резонный вопрос: зачем вообще в подобных домах ставили камины, если они не могли выполнять свою работу? Ясно же, что не только из эстетических соображений. Возможно, климат на севере в то время был мягче. Однако у каминов есть дымоходы, и любой специалист подтвердит, что в теплом климате работать с камином намного сложнее из-за обратной тяги.
В чем же дело? Попробуем разобраться. Оказывается, чем старше камин, тем больше он похож на некий навес над огнем, который начинается прямо на полу. (Камины 17 века, Франция и Австрия - на картинках).
Более того, некоторые старые камины выше обычного человека. Посмотрите на гравюру 18 века (Европа).
Кажется, художник никогда не разводил костра и не понимает многих моментов. Даже при хорошей тяге большая часть дыма останется внутри помещения. Люди, сидящие у большого камина, похожи на варваров, которые вошли в заброшенный роскошный дворец и не нашли для камина, являющегося произведением искусства, лучшего применения, чем сжигание дров внутри. Кстати, на самом деле, многие источники утверждают, что люди того времени были просто дикарями, завладевшими древними постройками (и другим хламом, оставшимся от какой-то предыдущей и более развитой цивилизации) где-то в 17-18 веке, после неизвестного глобального исторического события (катастрофы). Большинство старинных гравюр изображают камины очень больших размеров.
Эти камины просто не были предназначены для сжигания дров в своей первоначальной конструкции, поэтому их модифицировали для новых способов использования.
А теперь обратите внимание на предметы в виде кубков различных форм и размеров, которые стоят возле каминов. Они изображены практически на всех представленных картинках. А еще одна общая черта - это металические пластины за топкой. И если функциональное назначение пластин более-менее понятно (отражение инфракрасных лучей, когда топится камин), то кубки, казалось бы, не должны иметь с ним ничего общего.
Европейцы, вероятно, не смогли понять изначального назначения этих кубков, но в силу своего менталитета решили сохранить их в неприкосновенности. А попробуйте представить, что кубки есть не что иное, как эфирные конденсаторы, усиливающие электричество в проводнике, вдоль которого они поставлены. И тогда станет понятно, почему изначально эти
камины не предназначались для топки дровами!
Скорее всего, камин и крыша были соединены металлическими связями через дымоход. И вся конструкция представляла из себя сплошной проводник, соединенный с металлической пластиной топки. Эфирные конденсаторы, поставленные возле камина, могли вызывать вихревые токи (токи Фуко) в металлическом каркасе, который передает их на металлическую пластину.
Интенсивность электрического тока в центре металлической пластины, вероятно, была настолько велика, что пластина раскалялась и излучала тепло. Возможно, внутри камина были еще какие-то секреты. Аналогичные конденсаторы могли быть установлены и в верхней части топки. Дымоход служил для удаления воздуха, ставшего нездоровым после контакта с раскаленным металлом.
Вот такая интересная версия о каминах. На самом деле, есть очень много оснований задуматься о переосмыслении истории и о нынешнем нашем положении. А еще о том, насколько продвинулось человечество за последние 400-500 лет. Да и продвижение ли это?
"Исторические парадоксы":
https://uer.org.ua/publ/istoricheskie_paradoksy/1-1-0-44
Комментарии 8
Я много узнал после того, как сел з парту НАУ ЭРА, и понял для чего меня создали папа и мама.
Я только теперь, понял своё предназначение и что живу не зря.