В 1950 году английский математик Алан Тьюринг предложил тест, который позволил бы оценить уровень искусственного интеллекта относительно человеческого. Тест Тьюринга был опубликован в статье «Вычислительные машины и разум» в журнале «Mind».
Само словосочетание «тест Тьюринга» подразумевает вопрос о том, могут ли машины мыслить. Идея проверки предполагала общение человека с другим человеком и с компьютерной программой в течение пяти минут, только в текстовом режиме. Если компьютер сможет обмануть как минимум 30% собеседников, тест считается пройденным. Эксперты общаются одновременно с живым человеком и роботом, находясь в разных комнатах и не видя друг друга. По окончании теста каждый из них должен сказать, кто из двух его собеседников был человеком, а кто — программой.
Существует также Премия Лёбнера (англ. Loebner prize) — она присуждается победителю ежегодного конкурса «AI Loebner», в котором соревнуются программы в прохождении теста Тьюринга. Конкурс проводится с 1990 года, самой «человечной» программе вручается премия в $2000.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев