Это полезно - благодаря ощутимому содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) квашеная капуста служит эффективным профилактическим средством от цинги и авитаминоза. Именно поэтому ею запасались моряки, уходящие в дальнее плавание. Витамин С предотвращает старение организма, укрепляет иммуннитет. Также в этом ферментированном продукте можно найти витамины А, К, P, U и группы B. Она стимулирует пищеварение благодаря молочнокислым бактериям, усиливающим перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Лактобактерии также препятствуют росту Helycobacter pylori, признанной возбудителем таких заболеваний как язва желудка, хеликобактериоз, гастрит.
Регулярное употребление квашеной капусты помогает предотвратить развитие остеопороза благодаря содержанию в ней калия и кальция. Но стоит помнить, что в рацион необходимо включать и другие источники минералов - кефир, йогурт, простоквашу, также содержащие молочнокислые бактерии. Пробиотики в продуктах питания способны уменьшить вздутие живота, выделение газов и частоту запоров.
Высокое содержание в квашеной капусте органических кислот обуславливает нежелательность ее употребления теми, у кого повышена кислотность желудочного сока или диагностированы болезни поджелудочной железы. Врач-терапевт Маргарита Королева не рекомендует это блюдо тем, кто страдает гипертензией либо почечной недостаточностью - ввиду наличия соли. Порция квашеной капусты содержит более половины суточной нормы соли, поэтому, включая в рацион этот полезный ферментированный продукт, стоит следить за потреблением соли. Кроме того, квашеная капуста усиливает газообразование, поэтому не показана людям с метеоризмом.
Я точно так же делаю до сих пор по примеру своей тёти, и именно мелко рублю, с возрастом и зубов меньше. Есть же поговорка "Кто долго жуёт, дольше живёт".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2