«Наземные и морские экосистемы полуострова Абрау: история, состояние, охрана». Научные труды. Том 5. – Новороссийск: Вариант. 2023 г. - 318 с. сектор краеведения ЦБ
Утриш — заповедник, ставший визитной карточкой Кубани. На сегодняшний день его площадь составляет почти 10 тыс. га земельно-лесного фонда и около 1,5 га морской акватории. Он простирается на 12 км на полуострове Абрау.
Это место невероятной красоты. Здесь полно краснокнижных зверей и растений. Воздух настолько свежий и ароматный, что кажется, никак им не надышишься. Всё из-за чистого моря и зарослей можжевельника и сосны. Здесь можно увидеть природу в ее первозданном виде.
На протяжении 10 лет Государственный природный заповедник «Утриш» осуществляет свою научную и природоохранную деятельность. Новый сборник включает результаты многоплановых научных исследований специалистов, раскрывая различные стороны состояния и охраны наземных и морских экосистем п-ова Абрау, открывая новые артефакты культурно-исторического наследия. Это позволяет по-новому взглянуть на роль заповедника в сохранении природного комплекса уникальных экосистем, оценить их динамику и тенденции развития. Сборник содержит четыре раздела.
В первом разделе приводятся результаты изучения ландшафтных особенностей территории заповедника, флоры и растительности субсредиземноморских экосистем, отдельных видов и популяций наземной фауны и животного населения Западного Кавказа.
Второй раздел отражает научный подход в организации охраны природы ООПТ, значение заповедника в экологическом просвещении путем развития соответствующей инфраструктуры, в т. ч. организация школьных практик и экспедиций.
Третий раздел посвящен прибрежным и морским экосистемам шельфа Северо-Восточной части Черного моря. Здесь представлены результаты изучения особенностей взаимодействия суши и моря, подводных ландшафтов, оценки современного состояния сообществ фитопланктона, макрозообентоса, ихтиофауны и других представителей морской фауны. Полуостров Абрау имеет богатое историческое прошлое, является местом слияния культур и тесных связей местного кавказского населения с группами кочевников и развитыми античными и средневековыми государствами Средиземноморья.
Четвертый раздел книги посвящен изучению археологических памятников разных исторических эпох.
Многие ученые играют первостепенную роль в развитии заповедной науки и совершенствовании системы охраны природных комплексов полуострова Абрау. Своими достижениями они вносят неоценимый вклад в сохранение биологического разнообразия, формирование активной жизненной позиции населения в деле охраны окружающей среды. В настоящем сборнике научных трудов публикуются статьи по результатам научных исследований 2011-2019 гг. Содержание сборника построено на основе экосистемного подхода, опирающегося на фундаментальные свойства биоты и связи видов со средой обитания. Многие группы организмов (флора грибов, водных растений наземных водотоков, напочвенных, эпифитных, эпилитных водорослей, фауна моллюсков и других наземных беспозвоночных) еще только познаются, требуют пристального внимания и детального исследования.
Каждое новое исследование важно для более полного представления о природе заповедника «Утриш».
Подготовлено заведующим сектора краеведения
Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю.Бондаренко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев