Рано или поздно наступает время‚ когда единственно действенной мерой омоложения шеи становится пластическая операция. Выясняем детали хирургического решения проблемы.
Наш эксперт
Леонид Павлюченко,
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пластической эстетической хирургии РУДН, президент Ассоциации клиник пластической хирургии и косметологии, главный врач клиники «Хирургия Красоты».
Леонид Леонидович, по каким признакам можно определить, что консервативный подход уже бессилен и нужна пластика шеи?
Если явно просматривается второй подбородок, отсутствует четкий контур нижней челюсти, а щеки провисают. Для сравнения: у молодых людей подбородочно-шейный угол составляет 90° и менее, но с возрастом он существенно увеличивается. Порой вообще невозможно понять, где кончается подбородок и начинается шея… Малоинвазивными способами такое исправить невозможно. Лицо и шея представляют собой цельную эстетическую картину, поэтому платизмопластику зачастую целесообразно проводить одновременно с фейслифтингом.
Какие требования предъявляют хирургу, оперирующему в зоне шеи?
Умение грамотно разделять слои тканей. Если проводить отслойку деликатно, оставляя необходимое количество жира, то сосуды останутся непотревоженными, что позволит избежать кровотечения. А тщательная коагуляция сосудов сведет к минимуму вероятность появления гематом в послеоперационный период.
Для удаления лишнего жира на шее вы предпочитаете липэктомию липосакции. Почему?
Во время липосакции — откачивания жира через канюлю — опять-таки страдают сосуды
и нарушается кровообращение. Липэктомия подразумевает аккуратное иссечение излишков жировой клетчатки, причем не только под кожей, но и под мышцей. При хорошем знании анатомии и достаточном опыте врач удаляет ровно такой объем, какой действительно необходимо устранить, следя за симметрией, не допуская образования провалов и бугров...
Как моделируете каркас шеи?
За счет сшивания и прошивания подкожной мышцы шеи я укрепляю нижнечелюстную область. Наложенные швы подтягивают ткани и образуют своего рода удерживающий гамак в области шеи и подбородка. В сумме делается от трех до пяти внутренних швов с использованием хирургического материала, полностью рассасывающегося примерно через 200 дней после вмешательства. Сами швы никак не прощупываются и не доставляют пациенту неприятных ощущений. Мощная подтяжка также обеспечивается формированием новых соединительных волокон.
Как быть с кожными избытками?
Обычно провисание кожи обусловлено чрезмерным количеством жировой клетчатки и ослабленными мышцами. Когда эти две проблемы устраняют, кожа самостоятельно сокращается до нужных размеров.
Сколько длится восстановительный период?
Последние внешние швы снимают примерно через три недели после операции. Тогда же виден ее предварительный эффект. Окончательно оценить свои новые лицо и шею пациент сможет через 6-12 месяцев. Полученные результаты сохраняются на долгие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев