Итак, как же сделать такую симпатичную поделку из пластиковых бутылок?
Нам понадобятся следующие материалы:
- две прозрачные пятилитровых пластиковых бутылки (бутля) с крышками,
- остатки цветной пряжи,
- маркер,
- краски и кисти (или аэрозольная краска),
- красный войлок (или небольшой кусочек другой плотной ткани красного цвета),
- нож (офисный, для бумаги),
- ножницы,
- шило,
- клей.
Из необязательного:
- термопистолет (опционально),
- электрическая дрель или паяльник (опционально, для проделывания больших дырок в пластиковых бутылках).
Делаем куклу из пластиковых бутылок.
1. Делаем плечи.
Используя фотографии как инструкцию, отрезаем верхнюю часть одной из бутылок (разрезая бутылку примерно посередине). Затем у этой верхней части отрезаем еще и горлышко с крышкой. У нас получается заготовка, которая будет "телом" куклы. В отверстие первой бутылки потом мы будет вставлять горлышко второй, так что следует убедиться, что дырка сделана подходящей по размеру.
2. Делаем голову.
Теперь приступаем к созданию головы куклы. Для этого нам нужно взять вторую пластиковую бутылку и сделать ее короче. Вам понадобится верхняя (ее следует вырезать большой, так как это будет лицо куклы) и нижняя (она должна быть маленькой, как шапочка, так как на ней будут волосы куклы) части бутылки, то есть нужно взять и удалить серединную часть, как показано на рисунке. С верхней части снимается крышка. Можно, конечно, оставить вторую бутылку целиком, но скорее всего она будет слишком огромной для головы.
Проверьте, хорошо ли подходят друг к другу эти две части. Соедините их вместе и убедитесь, что они будут крепко держаться.
3. Раскрашиваем и создаем лицо.
Теперь нам необходимо раскрасить наши заготовки для поделки. Красить нужно изнутри. Не нужно бояться покрасить как-то неравномерно, наоборот, различимые мазки кистью создают неповторимый образ куклы. Красить пластиковые бутылки лучше всего акриловой краской, но можно воспользоваться также аэрозольными красками, которые удобно использовать.
Для тела куклы выбран синий цвет (вы можете выбрать другой), а для головы - спокойный желто-песочный.
Обращаем ваше внимание на то, что краски должны хорошо высохнуть, прежде чем мы приступим к следующему этапу.
Когда заготовки просохнут, нужно будет склеить вместе тело (плечи) куклы и часть головы (лицо).
Далее приступаем к созданию лица куклы. Для начала нужно взять имеющиеся у нас две крышки и приклеить их там, где у куклы будут глаза. Затем нужно раскрасить их, как на фото, маркером пририсовав еще сверху над глазами реснички. Нос (кружочек) и улыбающийся рот вырезаются из красного войлока (или любой другой плотной ткани) и также приклеиваются на лицо.лицо клеем. Однако, можно просто нарисовать их маркером или красным лаком для ногтей.
4. Добавляем волосы.
Волосы у куклы будут располагаться таким образом, как показано на фото. Сначала прикрепляем волосы на обратную сторону "лица" куклы. Размечаем голову изнутри маркером и острым шилом прокалываем дырочки. Можно раскалить шило над свечой или газовой горелкой, чтобы прокалывать было легче и дырки получались более аккуратными. Также можно проделывать дырки тонкой электродрелью или при помощи маленького паяльника. Чем ближе будут дырки друг к другу, тем гуще будут волосы у куклы, а чем шире будут дырки, тем больше ниток можно будет вместить в каждую из их. Однако, лучше придерживаться золотой середины.
Теперь начинается самая интересная и трудоемкая часть работы - создание волос из пряжи!
Нарезаем по три нити пряжи нужной длины. Продеваем их в иглу, завязывая с другой стороны узелок и закрепляем на голове куклы, начиная с низа головы. Каждая дырка заполняется несколькими пучками волос. Для куклы из этого мастер-класса пучков понадобилось 5-6 на каждое отверстие. Можно также продевать волосы куклы большими пучками через широкие отверстия при помощи скотча. Место стыка двух частей головы волосами не заполняем (то есть отступаем от верхней границы примерно на один сантиметр).
5. Верхняя часть головы и челка.
После того, как основная часть головы куклы закончена, лицо нарисовано, а сзади уже закреплены прекрасные цветные волосы, можно приступить к верхней части. Здесь есть два нюанса. Во-первых, дырочки лучше делать поменьше и почаще (они лучше смотрятся), во-вторых, нужно обозначить маркером, где нужно будет сделать челку. Челка делается из более коротких нитей. Остальные нити - длинные. Начинать прикреплять волосы следует от границ верхней части заготовки к центру.
6. Заканчиваем куклу.
После того, как все волосы закреплены, соединяем обе части головы куклы, надевая верхнюю часть на нижнюю как шапочку. Конечно, если вы видите что голова держится плохо, то вы можете скрепить части при помощи клея, однако, тогда вы уже не сможете разбирать куклу и регулировать длину ее волос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2