Способы фиксации вставной челюсти.
Важнейший показатель функциональности съемного протеза при полной адентии (отсутствии зубов) – это его устойчивость. Существуют три основные группы методов фиксации – механические, физические и физико-биологические методы. Расскажем о каждом из них подробнее.
Механические подразумевают использование механических приспособлений для фиксации протеза. Так, в начале XX века широко использовалось укрепление протезов с помощью отталкивающих пружин, прижимавших оба протеза к челюстям. Однако, практика показала, что это травмирует слизистую оболочку полости рта и создает антигигиеничную ситуацию из-за застревания пищи между пружинами. Поэтому сегодня способ фиксации с пружинами используется только после серьезных операций, когда другие способы фиксации неприменимы.
К физическим методам фиксации относится использование адгезивных порошков и паст, которые увеличивают силу сцепления зубного протеза с тканями протезного ложа. Это дает хороший временный фиксирующий эффект.
Также для фиксации протезов к челюстям используется сила отталкивания магнитов, однако влияние постоянного магнитного поля на ткани, его окружающие, недостаточно изучено.
К физическим методам относится и способ, при котором утяжеляют массу протеза на нижней челюсти путем введения металлов в базис протеза или путем использования на нижней челюсти зубов из металла. Однако, в этом случае протез оказывает повышенное давление на кость челюсти, что приводит к ее атрофии.
Физико-биологический метод является наиболее приемлемым в настоящее время, он основывается на доскональном изучении анатомических особенностей беззубых челюстей, что позволяет наилучшим образом сформировать клапан с широкой площадью опоры. Для создания функциональной присасываемости используются такие физические явления как адгезия и разница атмосферных давлений.
#стоматология #кемерово #вставная_челюсть #фиксация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев