Композитный пломбировочный материал широко используется в современной стоматологии: для лечения кариеса на всех этапах, некариозных поражений (гипоплазия, флюороз, эрозия эмали), исправления аномалий формы цвета и зубов, герметизации фиссур.
Композит был разработан в конце 50х годов, и основан на формуле полимерной смолы. Из-за отличий механизма полимеризации, различают композиты: 1) химического и 2) светового отверждения.
В первом случае отверждение материала происходит при смешивании 2-х компонентов - катализатора и активатора. Материал замешивается непосредственно перед пломбированием, время отверждения около 2-3 мин. За это время надо успеть внести его в полость зуба и сформировать пломбу в соответствии с контурами зуба. Недостаток этого материала - склонность к потемнению из-за проникновения в его структуру различных пигментов, а также токсичность.
Светоотверждаемые композиты позволяют провести высокохудожественную реставрацию зуба. Материал наносится тонкими слоями, полимеризуется специальной светодиодной лампой каждый слой отдельно по определенной схеме. Правильно поставленная пломба практически не отличается от окружающих тканей. К недостаткам следует отнести то, что композиты обладают полимеризационной усадкой (2-5%), поэтому эти материалы не пригодны для закрытия обширных дефектов зуба.
#стоматология #кемерово #композит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев