Под влиянием рекламы различные средства для полоскания рта во многих домах стали привычными обитателями полочек в ванных комнатах. Многие из них действительно дезинфицируют полость рта и освежают дыхание, а за счет содержания в них фтора являются отличной профилактикой кариеса. Однако, стоит учитывать тот факт, что среди стоматологов есть немало противников постоянного применения жидкостей для дезинфекции полости рта. Во всяком случае, не рекомендуется применять их все без разбора. В некоторых случаях такие средства могут иметь нежелательные эффекты, такие как сухость и раздражение слизистой оболочки.
Ополаскиватели для рта не являются новым изобретением. Наши далекие предки тоже следили за гигиеной и использовали для этого природные альтернативы. Жидкость для полоскания рта можно сделать в домашних условиях из натуральных продуктов.
1. Петрушка может прекрасно освежить дыхание. Эти свойства используют в приготовлении домашнего полоскания рта. В кастрюлю налейте примерно 300 мл. воды и доведите ее до кипения.
Добавьте чайную ложку гвоздики, через минуту столько же корицы, две столовые ложки мяты и столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки.
Варить в течение пяти минут, после процедить через марлю и разлить в охлажденные стерилизованные бутылки. Полоскание применять по мере необходимости.
2. Другой традиционной травой, которая используются в уходе за полостью рта, является дягиль лекарственный. Состав готовится недолго следующим способом:
- доведите до кипения стакан воды, добавьте две чайные ложки семян;
- выключите плиту и бросьте чайную ложку сушеной мятой или несколько капель масла мяты перечной и немного чистого лимонного сока;
- снова дайте жидкости остыть, процедите и разлейте по отдельным баночкам.
Храните в прохладном месте.
3. Для полоскания рта хорошо подходит розмарин или мелисса. В первом случае нужно прокипятить четверть литра кипятка с несколькими чайными ложками травы. Прикройте, снимите с плиты и дайте чаю настояться в течение получаса. Затем процедите жидкость и разлейте в бутылки. Держите в холодильнике и используйте каждое утро и в течение дня по мере необходимости.
4. Лимонный бальзам готовится очень похоже. На сто миллилитров кипятка требуется примерно пять граммов сушеных лимонных корочек. Прокипятите все примерно четверть часа и далее поступите, как с розмарином.
Травяные настои готовятся просто и они при этом эффективны. Но есть нечто более простое, что поможет нам в уходе за полостью рта. Это обыкновенная соленая вода. После еды нужно прополоскать рот стаканом слегка подсоленной водички, а затем один раз водой без соли. Такое полоскание поможет удалить остатки пищи и создать естественный уровень рН слизистой.
#стоматология #кемерово
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев