Зима - особенная пора для каждого человека, организму постоянно хочется чего-нибудь вкусненького, это объясняется дефицитом витаминов и солнечного света в это время года. Ходить по магазинам и рынкам в эти дни особенно заманчиво. Овощи и фрукты на прилавках словно с картинки, манят краснобокими изгибами. Глаза разбегаются, не знаешь, чему отдать предпочтение. Однако именно сейчас можно купить «нитратную» помидорку или “лакированное” яблочко.
В сегодняшней рубрике «Умный огород» мы расскажем, как правильно выбирать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.
- Недавно я купила привлекательные на вид перцы и оставила их лежать на столе, при комнатной температуре. Через несколько дней плоды сжались. Разве это нормально? Ведь это не глубокая
заморозка, по идее они должны были начать гнить, а вместо этого плоды просто потеряли влагу и ссохлись.
Означать это может одно: плод обрабатывали химическими препаратами. «Идёт капитальная химобработка плодов, потому что никак не может свежий фрукт храниться не в холодильнике неделю»
Для того чтобы максимально обезопасить себя и своих детей от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ, специалисты советуют избегать неестественно ярких, ровных овощей и фруктов, а выбирать те, что имеют естественные цвета. Но и от употребления вялых, загнивающих фруктов также нужно отказаться.
За большими плодами также гнаться не стоит. Химикатов всегда больше в плодах крупных размеров. Их величину и вес могут нагонять многократными подкормками. Кроме того, не стоит стесняться
требовать у продавца информацию на продаваемые продукты, только так можно узнать, где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Наконец, большая ошибка покупать ранние, несезонные плоды, они могут нанести вред организму. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие
согласно естественному природному циклу и собранные на его пике.
ОХ УЖ ЭТА ХИМИЯ…..
По словам специалистов, на сегодняшний день существует более трёх тысяч видов химических веществ, которые используют при выращивании и хранении свежего урожая.
В процессе выращивания фрукты и овощи получают первую порцию химии: это пестициды,гербициды и инсектициды, которыми опыляют растения по несколько раз. Они используются для уничтожения сорняков, насекомых-вредителей, грибков и
различных заболеваний. Также применяются нитраты для ускорения роста и увеличения объёма растений. У людей в больших дозах они провоцируют аллергию и вызывают отравление.
Овощи и фрукты —настоящие путешественники. Они преодолевают тысячекилометровые расстояния. Чтобы благополучно доставить товар в другую страну, каждую партию в очередной раз обрабатывают разными консервирующими веществами.
КАК НЕЙТРОЛИЗОВАТЬ НИЙТРАТЫ?
Совсем исключить нитраты невозможно. А вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.
Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует замочить в воде с добавлением столовой ложки соды на 15-20 минут, а затем тщательно прополоскать в течение 30 секунд. (Внимание! Нельзя
использовать средства для мытья посуды или мыло, они могут связываться с пестицидами и образовывать ещё более опасные вещества).
Самый действенный способ нейтрализовать нитраты — варка. В кипятке уровень опасных веществ понижается на 50—80 процентов. Только отвар сливать нужно сразу же после приготовления, а затем солить блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и
запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на десять процентов.
Ещё один способ обезвреживания химикатов: перед тем как есть овощи или фрукты, принять аскорбиновую кислоту — витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме.
Обезвреживатьнитратные соединения способны лимонная кислота или гранатовый сок. Их можно добавить в салаты или сбрызнуть овощи перед приготовлением.
Перед едой следует срезать и удалять те части, в которых накапливаются нитраты. К примеру, с листовых овощей (пекинской капусты) нужно снимать верхний слой листьев. С томатов – шкурку и серцевину.
Десятка “грязных” фруктов и овощей,
в которых исследователи чаще всего находят пестициды:
Яблоки и груши
Даже тщательное мытьё не избавит их от пестицидов, поэтому
рекомендуется очищать от кожуры.
Персики
Оазис пестицидов. Это же касается и консервированных плодов.
Ближайшая альтернатива — манго.
Сладкий перец
В них можно обнаружить до 50 видов вредных организмов. Заменить
этот овощ поможет, к примеру, имбирь.
Сельдерей
Славится отрицательной калорийностью, зато в нём может находиться
более 60 видов ядохимикатов.
Огурцы
Страдает от токсинов из-за использования пестицидов. Лучше всего
есть со своего огорода
Клубника
Специалисты советуют употреблять только домашнюю клубнику.
Черешня и вишня
Подвержены различным вредителям и заболеваниям, поэтому их
обрабатывают фунгицидом хлорокисью меди.
Виноград
Все химикаты проникают через нежную кожу.
Листья салата, шпинат
Возможно наличие 50 видов пестицидов. Гораздо безопаснее заменить
эту зелень капустой.
Картофель
Заморский клубень подвержен многим вредителям, поэтому его
обрабатывают пестицидами. Самый безопасный картофель растёт на собственном
участке.
Десятка самых “чистых” овощей и фруктов, в которых исследователи
реже всего находят вредные вещества:
Ананас
Лучшая защита — жёсткая кожура. Определить степень спелости можно,похлопав по нему рукой. Если звук глухой — фрукт созрел.
Авокадо
Обладает также толстой кожурой. Выбирать лучше упругий на ощупь
плод и хранить при комнатной температуре.
Мандарины и апельсины
Обрабатывают дифенилом, который внутрь не проникает. Но если не
мыть такие фрукты, то это вещество оказывается на пальцах и попадает в организм.
Киви
Плотная кожура с ворсинками отпугивают вредителей от фрукта,
значит, и пестицидами он практически не обрабатывается.
Лук
При выращивании лука пестициды практически не используются.
Кукуруза и сладкий горошек
В 90 процентах образцов не обнаружено никаких остатков пестицидов.
Капуста
При употреблении капусты важно снимать первые листья и не есть
кочерыжку (в ней нитраты).
Баклажан
Отдайте предпочтение блестящим и крепким плодам без повреждений и
пятен на кожуре.
Брокколи
Практически не обрабатывают пестицидами. Покупать в магазине можно
и в замороженном виде.
Поэтому дорогие читали, после таких исследований, мне хочется двумя руками залезть в свои запасы квашеной капусты, соленых огурчиков и помидорок, выращенных на своем огороде. Ну ее эту заморскую химию. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Светлана Григорьевская
ведущая рубрики "Умный Огород"
#Умныйогород #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев