31 декабря не хочется стоять весь день у плиты. Этого можно избежать, если грамотно распределить нагрузку и часть блюд для новогоднего стола приготовить заранее. Тогда вам хватит буквально пары часов, чтобы к бою курантов накрыть праздничный стол, а весь остальной день провести с семьёй или друзьями.
Что сделать за 3 недели до Нового года
Рыбу для новогоднего стола можно засолить заранее и до торжества хранить в морозилке.
За 3 недели до Нового года купите на рынке или в магазине красную рыбу. Филе её пойдёт на засолку, а из головы, хвоста и хребта можно сварить насыщенный бульон для заливного. Готовую солёную рыбу разложите порционно по контейнерам или плотным пакетам и отправьте в морозилку. Бульон процедите и тоже заморозьте. Кстати, заранее можно отварить кусочек рыбы и для праздничного салата, например «Мимозы». Обязательно подписывайте и ставьте даты на все ёмкости с заготовками.
Также за 3 недели можно купить охлаждённую говядину и сразу же её отварить. Одна часть мяса пойдёт на оливье, а вторая пригодится для пирожков или фаршированных блинчиков. Кстати, начинку стоит замораживать уже готовой, то есть перекрученной в мясорубке и обжаренной с луком и специями. А вот для оливье говядину лучше упаковать целым куском – собирать салат будем 31 декабря. Кстати, оставшийся после варки бульон можно заморозить и подать с пирожками 1 января.
Ещё за три недели сделайте и заморозьте заготовку для жюльена — просто обжарьте грибы с тонко нарезанным луком, сметаной, сливками или соусом бешамель.
Что сделать за 2 недели до Нового года
И сладкие, и закусочные профитроли отлично хранятся в морозилке — их вкус при этом нисколько не пострадает. Сладкие наполните масляным кремом, а закусочные заморозьте целыми (перед подачей их нужно будет слегка подсушить в духовке).
За 2 недели до праздника приготовьте и заморозьте дрожжевое тесто для пирожков, испеките и уберите в морозилку киш (можно приготовить мини-версии или несколько с разными начинками). Замаринуйте мясо для запекания, уберите в рукав и в таком виде заморозьте. Если планируете подавать мясо холодным, доставать его из морозильной камеры нужно 29 декабря, а запекать 30-го. В случае, если это будет горячее блюдо, размораживаем 30-го, а 31-го запекаем.
Что сделать 28 декабря
Имбирное печенье лучше испечь заранее, срок его хранения в коробке или в пищевом контейнере 2–3 месяца.
Разморозьте тесто для печенья, пряников и испеките, украсьте глазурью и посыпкой. Храните в плотно закрытой коробке или в пищевом контейнере.
Разморозьте гуся или утку.
Что сделать 29 декабря
Заливное из рыбы можно приготовить за 3 дня до праздника.
Переложите из морозилки в холодильник коржи для тортов, тесто и начинку для пирожков.
Сварите для салатов овощи, рис и яйца.
Разморозьте рыбный бульон и приготовьте заливное.
Почистите и нарежьте сельдь для салата «Селёдка под шубой».
Воспользуйтесь тем, что в морозилке освободилось место, и приготовьте лёд из питьевой фильтрованной воды. Можно придумать фруктовые, ягодные или даже алкогольные варианты.
Натрите размороженную птицу специями и солью, уберите в холодильник. Если планируется начинка для птицы, подготовьте её.
Что сделать 30 декабря
Ингредиенты для салатов рекомендуем нарезать 30 декабря, в канун Нового года вам останется только смешать их.
Разморозьте мясо для запекания, язык, заготовку для жюльена, а также кусок мяса для оливье.
Нарежьте овощи и мясные ингредиенты для салатов, приготовьте заправки и соусы. Разложите все ингредиенты по лоткам — смешивать их будем позже.
Переберите, вымойте и обсушите свежие фрукты и овощи.
Приготовьте крем. Соберите и украсьте торты.
Выложите в форму паштет и запеките.
Сформируйте и испеките пирожки.
Испеките коржи для «Наполеона».
Что сделать 31 декабря
Птицу ставят в духовку за несколько часов до праздника.
Утром переложите из морозилки в холодильную камеру солёную рыбу, эклеры, профитроли, муссовый торт. Они как раз разморозятся к вечеру.
Соберите салаты «Мимоза» и «Селёдка под шубой» и дайте им пропитаться.
Вечером поставьте в духовку мясо или птицу, разложите по формам жюльен, посыпьте сыром и запеките.
Смешайте и заправьте салат «Оливье».
Теперь перед тем как сесть за праздничный стол, вам останется только разложить готовые блюда на тарелки и украсить их. А потом зажечь свечи и встретить волшебную ночь с радостью, хорошим настроением и верой в чудо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1