Невозможно представить себе современную жизнь без использования грузоподъемных устройств. И хотя манипулятор 10 тонн начал использоваться у нас относительно недавно и воспринимается как новинка, в нем реализованы разработки сотен инженеров, а конструкция стала итогом развития механизма за тысячи лет истории человеческой цивилизации.
Сегодня эти устройства можно увидеть практически везде — на стройке, в производственных цехах заводов, на складах, на дорогах и даже в супермаркетах. Высокоточные руки-манипуляторы работают на сборочных линиях и в лабораториях, а также в саперном деле, а огромные краны манипуляторы можно увидеть в портах и на строительстве многоэтажных домов. Активно их использовали и наши предки задолго до того, как кран получил свое современное название.
История крана манипулятора в древние времена
В древности не было электромоторов, не знали люди гидравлики и двигателей внутреннего сгорания. Поэтому механизмы имели либо ручной, либо тягловой привод. Самым простым подъемным механизмом можно считать «журавль» — рычаг для подъема воды из колодцев. Именно в честь него немцы назвали все подъемные механизмы: «Kranich» по немецки и означает «журавль». Но сам механизм появился значительно раньше.
Когда мы используем манипулятор 24 часа в сутки, то редко задумываемся, что теоретические основы его конструкции изложил еще Архимед. Ведь вся конструкция — ничто иное как набор рычагов и блоков.
А использовались эти приспособления задолго до рождения Архимеда. С их помощью построены пирамиды Египта, в которых использовались камни весом до 30 тонн. А масса одной плиты в Баальбекской террасе в Ливане превышает 1000 тонн и они также перемещались при помощи рычагов.
Долгое время в качестве источника кинетической энергии использовался ручной труд людей, затем сюда приобщили и тягловую силу — лошадей, мулов и пр. На тысячи лет развитие подъемных механизмов не отличалось важными событиями. Можно только отметить постепенное усложнение конструкции и применение новых материалов — меди, стали. Появлялись лебедки, поворотные, блокировочные механизмы.
Новые двигатели — новая страница в истории крана манипулятора
В 1800 году американец додумался соединить кран и паровую машину — это на порядок увеличило производительность и снизило стоимость использования агрегата. А первый электрический кран придумали немцы — знаменитая компания “Сименс и Гальске” — в 1880 году.
Возникновение кранов манипуляторов с автомобильным шасси стало возможным только после широкого распространения автомобилей и двигателей внутреннего сгорания, а также после появления эффективной гидравлики. Значительный вклад в развитие этого сектора сделала австрийская компания Palfinger, которая начала производить краны в 60-х годах 20 века. Сегодня каждый четвертый в мире манипулятор, 24 часа в сутки трудящийся на благо человечества, носит клеймо этого бренда.
Конечно, современная наука предлагает широкий выбор двигателей для кранов манипуляторов. Однако, так как агрегат устанавливается на автомобильную платформу, было бы глупо не использовать мощность уже имеющегося двигателя внутреннего сгорания. А для большей эффективности передачи кинетической энергии используется гидравлика. Так что чаще всего устройство крана манипулятора современного типа предполагает именно такой тип привода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев