Птицы – это символ души, неба, а также преображения человека. Образ птицы связан с духовными проявлениями. Юнг обозначал, что птицы символизируют духов, ангелов, сверхъестественные силы, помогающие человеку. Также, птица, как символ может обозначать активность мысли, фантазии, интуиции. Если отдельное изображение птицы символизирует единство и мудрость, знание, то стая птиц, чаще всего ассоциируется со злом и некими страхами, опасностями, болезнями.
Разные виды птиц могут нести свой смысл.
Орел может говорить о силе, смелости и благородстве, несущий свет и знание. Олицетворяет мужское начало, поэтому может интерпретироваться как разрушающий, оплодотворяющий, несущий начало, преображающий.
Орел отображает архетип отца.
Сова – ночная птица, ассоциируется с тайной бытия, смертью. Больше женский символ, олицетворяет все, что связано с ночью.
Голубь обозначает чистоту и мир.
По К.Г.Юнгу, птица добродетельна по своей природе, олицетворяет дух или ангелов, сверхъестественную поддержку, мысль и полёт фантазии Афина, павлин, аист, кукушка-Гера, орел-Зевс…
Согласно Библии, птицы служат символом перемен. Птицы символизировали судьбы людей, большинство которых вели жизнь бродяг; пастухов, или паломников. Крылья и полёт птицы — высшее состояние бытия, сила духа, подлинная воля, данная божеством. И о самом Боге говорится как о птице.
Однако, идея души как птицы не предполагает сама по себе доброту души. В отношениях Богов властителей с обычным человеком птица может сыграть незавидную себе роль- доносчика, изменника, предателя, у библейского екклесиаста сказано: «даже и мыслях твоих не злословь богатого, потому что птица небесная может перенесть слово твоё, пересказать речь твою».
«ПТИЦА В КЛЕТКЕ» — надежда на избавление, но также и символом предательства. Птица в ловушке — приманка для ловли других птиц. Символ обмана и предательства друга или родственника.
СТАИ ПТИЦ — чаще негативный знак, так, птицы, взлетающие с заболоченного озера Стимфалос (знак душевного застоя и паралича духа), символизируют различные греховные желания.
ОКРАСКА ПТИЦЫ символизирует её вторичное значение.
ЧЕРНЫЙ ВОРОН — символ интеллигенции;
зелёный, голубой павлин — символ любовной жажды, любовного томления;
В Западноевропейской традиции ВОРОН – птица, связанная со смертью, утратой и войной, но в остальном мире – весьма почитаемая. В Европе на её репутацию повлияла ассоциация с кельтскими богинями войны Морриган, Немаин, Бадб, а также со скандинавским богом войны Одином, которого всегда сопровождали два ворона – Хугин и Мунин. Однако, последние два мифологических персонажа, кроме того, доносили о событиях в мире смертных, символизируя такие понятия, как разум и память.
Символизм ворона в еврейской традиции также носит двойственный характер, как пожиратель отходов, ворон считался нечистой птицей, но при этом символизировал и проницательность, так как, выпущенный ноем из ковчега, летал, пока не нашёл сухую землю.
Вообще, ворон – символ солнца и прорицания, его блестящее чёрное оперение, возможно, предполагало способность выжить при близком контакте с солнцем. Он считался птицей-вестником аполлона и богини
БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ — телесность (либидо) и духовность (логос);
КРАСНЫЙ ФЕНИКС — вознесение в бессмертии божества.
Лебедь
ЛЕБЕДЬ – романтический, противоречивый символ света, смерти, преображения, поэзии, красоты и меланхолической страсти особенно значимой в Западной литературе, музыке и балете.
В мифопоэтической традиции образ лебедя тесно связан с Афродитой, аполлоном, Зевсом, Ледой, Орфеем, Брахмой, Сарасвати и др. особое значение имеет мотив превращения в лебедя громовержца Зевса, увлечённого красотой Леды, который является вариантом и трансформацией мифологемы о космическом яйце ( ср. яйцо Брахмы в индийской мифологии) и составляет часть мифологического и сказочного сюжета, имеющего варианты о метаморфозе лебедя в девицу и девицы в лебедя.
Афины и был связан с солнечным культом митры. В древнем Риме крик ворона напоминал латинское слово «крас» — «завтра», его связывали с надеждой. В Китае и Японии ворон – эмблема семейной любви. Синтоизм приписывает ворону роль посланца богов.
ГОЛУБЬ — символ кротости и чистоты. Пара голубей — любовь, дружба и супружеская верность.
Представление о голубе как о святой птице восходит к христианской традиции: в виде голубя Св. Дух сошел с небес во время крещения Иисуса. Библейский сюжет – источник легенды о голубе, возвестившем Ною о конце потопа.
В древних колядках рассказывается, как священные голуби помогают Всевышнему создавать мир. Как символ добра и кротости голубь противостоит хищным, черным птицам и нечистым животным (змее, козе).
Любовно-брачная символика голубя представлена в поверьях, в магии, в свадебных обрядах и песнях. Фигурками голубя украшали каравай. Воркующие голубь с голубкой – символ влюбленных.
Широко распространены они и в качестве поэтических образов жениха и невесты в свадебных песнях. Считалось, что в доме, где водятся голуби, будут счастье и удача и не будет пожара. Два голубя – символ любви, творчества.
В самом рисовании и птицах ни чего особенного нет. Всё зависит от контекста:
- при каких обстоятельствах рисует - как часто, на чём, причина рисования/выбора объекта, эмоциональный фон, возраст и т. д.
- какие-либо "выдающиеся" особенности изображения.
Вот такая замечательная психология в птицах.
«РИСУЙТЕ! РИСУЙТЕ! И ЕЩЕ РАЗ - РИСУЙТЕ!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев