Минздрав хочет установить максимальные сроки проведения обследования, уложиться в которые многим регионам будет не под силу.
Правительство уже не первый год твердит о первостепенном значении медицины для государства. Чтобы не быть голословными, чиновники регулярно предлагают законопроекты, якобы способные увеличить число здоровых граждан в нашей стране. Вот накануне министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что со следующего года будет установлен предельный срок ожидания медицинского обследования или осмотра врачом-специалистом, - он составит две недели. Однако более сложных процедур, таких как томография и ангиография, пациентам придется ждать месяц.
Ранее в России сроки ожидания обследования не были установлены вовсе. Введение такого закона прояснит ситуацию, правда только на формальном уровне. Возможности больниц на кадровом уровне и на уровне технического оснащения не совпадают с чаяньями Скворцовой. «Беда в том, что томограф и прочие аппараты стоят очень дорого, – пишет Константин Воронин. – Для районных больниц это оборудование недоступно. Да и штат врачебный нужно увеличивать». Проблемы со штатом признает и сама Скворцова. По ее словам дефицит врачей в нашей стране составляет порядка 40 тысяч человек: в настоящее время на 10 тысяч жителей России приходится примерно пять врачей. «Когда один специалист на всю область, слабо представляю, как будет соблюдаться это волшебное распоряжение», - пишет Анжела Николаева.
Еще одна проблема, из которой косвенно вытекает нехватка кадров, – низкие зарплаты медработников. Какие требования можно выдвигать людям, которые едва сводят концы с концами, продолжая отдавать жизнь благородной, но малоприбыльной профессии. Федеральная служба государственной статистики не так давно представила данные за последние девять месяцев, согласно которым заработная плата врачей в среднем составила 64,9 тысячи рублей. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Moonko Nominov рассказывает о том, сколько получает его хирург в обычной поликлинике: «7 000 рублей за месяц! Нам, говорит, пересчет сделали. Половина врачей собирается уходить. Чтобы хирург, отучившийся 10 лет, практикующий в гос. поликлинике, проводящий в день десятки операций получил за месяц работы 7 рублей? И это в центре Москвы». Денис Макеев подтверждает: «Знакомый врач, заведующий неврологическим отделением - 8,500 в месяц! Кто врёт - не понятно».
К тому же, не все больницы просто технически могут проводить необходимые обследования – любой россиянин может столкнуться с тем, что его просто отправят обследоваться в другое место. «В муниципальных больницах полный бардак, - возмущен alex1375, - проходил медицинскую комиссию в платной поликлинике (в муниципальной в прохождении завуалированно было отказано). Всю комиссию прошел за 2 часа с небольшим, но для вынесения вердикта попросили медицинскую карту или справку о том что не обращался из учреждения по прописке. Так эту справку только после скандала с главврачом в конце следующего дня кое как взял».
Подробнее
http://noteru.com/post/view/3172
Нет комментариев