Как грабят по телефону
Номер мобильного телефона теперь не только главный идентификатор личности в интернете, но и ключ к банковскому счету, где деньги лежат. А те, кто по-прежнему считает свой мобильник просто средством связи, легко становятся жертвами мошенников.
АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ
"Это не ваш номер"
"По вашему номеру проходит замена сим-карты. Если вы не заказывали данную услугу, то срочно обратитесь в наш контактный центр..." — такое СМС-сообщение получил 2 марта московский юрист Чермен Дзотов. Это было последнее СМС на его мобильный номер от МТС — через несколько минут сим-карта отключилась.
А дальше Чермен обнаружил, что не может зайти на свои страницы в Facebook и "ВКонтакте", в почтовый ящик на "Яндексе". "Последние три года я развивал в Facebook разные группы, например "Найдем адвоката", "Международный клуб журналистов", всего больше десятка,— рассказывает Чермен Дзотов.— Воспользовавшись привязанным номером телефона, злоумышленники сменили там пароли. Во всех группах меня лишили прав администратора. А одну из групп вообще закрыли".
Чермену Дзотову, по незнанию купившему сим-карту на уличном лотке, теперь предстоит доказывать свои права на аккаунты администрациям Facebook, «ВКонтакте» и «Яндекса»
Чермену Дзотову, по незнанию купившему сим-карту на уличном лотке, теперь предстоит доказывать свои права на аккаунты администрациям Facebook, «ВКонтакте» и «Яндекса»
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Единственное, что успел сделать Дзотов,— связаться с банками и заблокировать счета, к которым также был привязан номер мобильного. Но самое обидное, что восстановить доступ к своему телефонному номеру Дзотов вряд ли сможет, ведь формально он ему никогда и не принадлежал.
"В 2010 году я приехал в Москву из Осетии поступать в аспирантуру Высшей школы экономики,— рассказывает Дзотов.— В первый же день, выйдя из метро "Чистые пруды", на ближайшем лотке сотовой связи приобрел московскую сим-карту МТС. Продавец сказал, что регистрировать ее не нужно. Что я тогда понимал? Вставил симку в мобильный и начал пользоваться".
А через семь лет, согласно версии компании МТС, в офис оператора пришел некий гражданин, который сообщил, что является владельцем номера, и, показав удостоверяющий личность документ, написал заявление о перевыпуске сим-карты.
"Это не ваш номер",— сказали Дзотову, когда он пришел в офис МТС. После запроса "Денег" в МТС начали внутреннюю проверку по этому случаю, однако при любом ее исходе вернуть номер Чермену Дзотову не удастся, так как формально владельцем изначально являлся другой человек.
Хитрый дилер
Согласно договорам с сотовыми операторами, продавшие сим-карты дилеры в течение определенного периода получают до 50% средств, внесенных пользователями на счета номеров. Формально дилер обязан при продаже сим-карты попросить у клиента паспорт, переписать его данные и зарегистрировать покупателя как владельца номера.
На практике же купить симку без паспорта можно и в интернете, и в каждом втором киоске на "Горбушке". Вариантов, на кого она будет записана, лично мне предлагалось несколько. Например, дилер готов был указать мои паспортные данные с моих же слов, "на память" — и мне ничто не мешало "вспомнить" настоящие данные другого человека. Второй вариант — симка уже зарегистрирована на юридическое лицо, на компанию-продавца. И третий: "мы зарегистрируем сим-карту на нашего сотрудника". Иногда дилеры для увеличения сбыта просто раздают всем желающим сим-карты, уже зарегистрированные на неизвестного владельца.
Абоненту достаточно пополнить счет номера. "Никакой регистрации — положи от 100 руб. и пользуйся",— пояснил мне человек, раздававший симки "Билайн" у входа в метро "Славянский бульвар".
Впрочем, возможность легализоваться — зарегистрировать на себя некогда приобретенный "анонимный" номер — имеется. "У нас в компании такая процедура существует,— рассказал "Деньгам" сотрудник клиентского офиса МТС.— Фактическому пользователю номера необходимо прийти в офис с сим-картой, написать заявление и предъявить доказательства пользования номером: квитанции о пополнении счета и т. п. После проверки номер может быть записан на него".
Симка с сюрпризом
Приобретая сим-карту у дилера, который игнорирует ее регистрацию, пользователь автоматически попадает в зону риска. Например, симка может содержать вредоносную программу — троян, который попытается украсть деньги либо со счета мобильного номера, либо с привязанного к номеру банковского счета. То есть программа будет вместо пользователя отправлять соответствующие СМС и прочие запросы, попутно стирая из памяти устройства их следы.
Не исключен вариант, когда продавец "ради удобства клиента" не просто зарегистрировал симку на себя, но и завел уже личный кабинет — в этом случае он имеет возможность распоряжаться средствами мобильного счета. Например, увести сразу всю сумму после первого пополнения счета или долгое время отщипывать от пополняемого счета понемногу, чтобы было незаметно.
Номер мобильного телефона сегодня не просто канал связи: у многих, как у Чермена Дзотова, на него завязана буквально вся жизнь.
И эта связь сохраняется, даже если номер уже ушел другому владельцу (оператор может повторно продать номер, который известное время не подает признаков жизни).
Именно на этом обстоятельстве основан относительно новый вид мошенничества.
"Известны случаи, когда злоумышленники приходили в офис сотового оператора и совершенно законно заключали договора и регистрировали на себя несколько десятков сим-карт. Потом проверяли, не осталась ли привязка номера к банковскому счету прежнего владельца,— рассказал "Деньгам" представитель управления "К" МВД РФ Александр Вураско.— Для этого просто отправляли СМС на сервисные номера популярных банков и смотрели, пришел ли ответ. Именно по такому принципу "пробивания" по списку банков действует и троян на смартфоне". http://www.kommersant.ru/doc/3229055ПОМОГАЕМ ВЫКУПИТЬ ДОЛГ
У КОНЕЧНОГО КРЕДИТОРА. ZAKROIKREDITZELENOGORCK.wlmarket.ru тел: 8-913-517-0782
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев