Для чего так важно планировать наследство?
Рассмотрим пример: за долгую совместную жизнь супруги обзавелись двумя квартирами в разных регионах, дачей, земельным участком, автомобилем, мотоциклом, банковскими счетами, акциями какого-то предприятия. У них был заключен договор страхования жизни и оформлен кредит. В случае если документы на имущество и обязательства не собраны в одном месте, а родители не оставили никакой информации своим детям, то процесс наследования может быть проблематичным и длительным.
А при наличии в документах каких-то ошибок, в большинстве случаев, свои права наследники будут доказывать в судебном порядке. Это сопутствует еще большими временными рамками и расходами. В некоторых случаях может грозить полной потерей имущества.
Для нотариуса, процесс планирования, состоит из нескольких этапов.
В начале будущему наследодателю нужно провести опись наследственного имущества, списки его движимого и недвижимого имущества, долговые обязательств, бизнеса. В состав имущества включаются банковские счета, аренда банковских сейфов, авторские права, личные страницы в интернет-ресурсах.
На следующем этапе следует систематизировать документы, касающиеся имущественных и корпоративных прав, провести проверку на наличие ошибок и принять меры по их устранению, если в этом имеется необходимость. Наиболее распространенными из них являются опечатки в именах и фамилиях, а так же исправления в документах, удостоверяющих личность. Даже такие мелочи приводят к невозможности оформления наследства без решения суда.
Когда документы в порядке и человек понимает: какое имущество кому он готов оставить, необходимо выбрать способ распоряжения имуществом в случае смерти.
Законом предусмотрен не один инструмент для распоряжения своим наследством. Возможно как личное завещание, так и совместное завещание супругов. Наследодатель имеет право составить наследственный договор с наследниками при жизни. Состоятельные наследодатели в праве предоставлять фонды наследства в своих завещаниях, или создавать личные фонды которые будут работать на благо наследников. Что касается банковских вкладов, то законодательством предусмотрены завещательные распоряжения, которые оформляются непосредственно в банках.
Несомненно, перед принятием важного решения следует обязательно проконсультироваться у нотариуса, для того чтобы понять, какая правовая форма наиболее подходит для вашего конкретного случая.
Ведь родительская любовь не умирает, она живет, помогая детям, в том числе решая материальные вопросы наследства.
Нотариальная контора в г. Пушкино
Адрес: г. Пушкино, улица Грибоедова, д. 7, оф. 409
Телефон: +7 (495) 128-89-54; +7 (985) 879-23-01
https://notarius-karpova.ru#нотариус#нотариуспушкино #пушкино
Нет комментариев