#история
Советская история
Созданию СССР предшествовала целая череда событий. Вкратце рассмотрим их, чтобы понимать главные предпосылки этого уникального явления, которое во многом предопределило всю историю 20 века.
Революция 1905 года
Русская революция 1905 года, или Первая русская революция, – название событий, происходивших в период с января 1905 по июнь 1907 года в Российской империи.
Первая мировая война (1914-1918)
Затем началась в 1914 г. началась Первая мировая война – один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.
Эта война послужила детонатором ряда крупнейших исторических событий, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России, и Ноябрьскую 1918 года в Германии.
В результате Первой мировой войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.
Февральская революция
Далее последовала Февральская революция 1917 г., которая стала непосредственным началом истории создания СССР. Началу Февральской революции предшествовали многие события.
Имперский режим во главе с Николаем II с каждым годом ослабевал, и безнадежно терял всякий авторитет
По мнению выдающегося русского философа Николая Бердяева, монархия пала не по причине революции, а скорее потому, что ее попросту никто не защищал.
Когда ей на смену пришел большевизм во главе с идейным лидером Лениным, он стал единственной силой, которой удалось овладеть умами народа и совершить попытку свержения действующей власти.
Основной задачей Февральской революции было свержение монархии и установление республики.
Итогом стало отречение Николая II от престола, что де-факто положило конец монархическому правлению в России.
Октябрьская революция
После Февральской революции 1917 г. новоиспеченное Временное правительство не смогло навести порядок в государстве. Это привело к образованию разных политических движений, в результате чего власть оказалась в руках большевиков, на стороне которых также были левые эсеры и анархисты.
Согласно философии большевизма, государством должны были управлять люди, являющиеся представителями низших сословий. Исполнительная власть лежала на плечах народных комиссаров.
В первую очередь большевики заключили договор о прекращении войны (Декрет о мире). После этого они провели земельную реформу (Декрет о земле), которая позволяла крестьянам получать отобранные у помещиков земельные участки.
Гражданская война
После государственного переворота в российском обществе произошел раскол, вылившийся в Гражданскую войну (1918-1922) между «белыми» и «красными».
«Белые» представляли собой сторонников старого строя, пытавшихся вернуть государство к прежнему режиму управления. Они делали все возможное, чтобы свергнуть большевиков.
Кроме этого они не поддерживали социалистов и демократов. Одним из ярких представителей белого движения был Адмирал Колчак.
В противовес этому «красные» являлись сторонниками большевизма. Их целью было установление в России коммунизма и полное уничтожение любой формы монархии.
Победителями в данном противостоянии стали «красные», в результате чего власть возглавила РКП(б) – Российская Коммунистическая Партия (большевиков). Вскоре она воссоединилась с центральным госаппаратом.
В ходе Гражданской войны многие территории Западной Украины и Белоруссии были завоеваны поляками, которым удалось восстановить свою независимость.
В результате военного конфликта, Бессарабия оказалась частью Румынии, а область Карса отошла к Турции. Княжества, которые раньше находились в составе Российской империи, превратились в независимые республики (Финляндия, Латвия, Литва и Эстония).
Образование СССР
Договор об образовании СССР был подписан 29 декабря 1922 г., а уже 30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов одобрил его.
Первыми государствами, оказавшимися в его составе, были Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР).
Интересен факт, что формально все они считалась суверенными государствами.
Борьба за партийную власть
Вся власть СССР была сосредоточена в руках коммунистической партии, которая на протяжении истории несколько раз меняла свое название. В конечном счете, в 1952 г. она начала называться КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза).
Высшими органами власти были Центральный комитет, Оргбюро, Секретариат и Политбюро. Последний из них являлся самым главным органом власти.
Постановления Политбюро не подвергались критике и обсуждению, и должны были исполняться беспрекословно.
Де-юре все члены Политбюро были равны, однако де-факто это было не совсем так. Наиболее значимым представителем Политбюро был Владимир Ленин, из-под пера которого выходили разные законы и принимались все наиважнейшие решения.
Однако после того как Ленин начал серьезно болеть, он не смог участвовать в обсуждении тех или иных вопросов, что дало повод к борьбе за власть.
Кроме него в составе Политбюро были Сталин, Троцкий, Рыков, Томский, Зиновьев и Каменев. Именно эта шестерка в период 1922-1925 гг. участвовала в заседаниях.
Вскоре в Политбюро произошел раскол. Сталин, наряду с Зиновьевым и Каменевым, выступили против Троцкого. Стоит заметить, что между политиками трения возникали еще во время Гражданской войны.
В конце 1923 г. Троцкий начал требовать большего равенства в партии, открыто критикуя «тройку» своих однопартийцев. Однако, как выяснится позже, он проиграет это противостояние.
В результате, как Троцкий, так и все его соратники будут объявлены врагами народа.
После смерти Ленина в 1924 г. к Иосифу Сталину, Каменеву и Зиновьеву примкнули и другие ключевые политики. В их числе были Куйбышев, Бухарин, Рыков и Томский.
При этом личный авторитет Сталина с каждым днем заметно возрастал.
Комментарии 8