#факт

Впервые эта кулинарная энциклопедия вышла в свет в 1861 году, а затем переиздавалась 28 раз, общий тираж составил, примерно, 300 000 экземпляров. Кстати, сама писательница скончалась в Петрограде в 1918 году от истощения.

Сама Елена Молоховец знала рецепты тысяч блюд, вот только готовить в то время было не из чего. После революции книга Молоховец, советами которой пользовались миллионы домохозяек, была забыта. Как-то не вписывались в новую эпоху рецепты стерляжьей ухи и рябчиков под соусом. Нужна была новая кулинарная книга, состоящая из рецептов более простых блюд, доступных советскому народу.

В 1936 году советская делегация, которую возглавил нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, совершила поездку в США. Перед наркомом была поставлена задача – ознакомиться с положением дел в американской пищевой индустрии и закупить образцы некоторых видов оборудования с целью применения их в Советском Союзе. Или, как говорил сам Микоян: «Соединить русский революционный размах с американской деловитостью». Поездка, нужно сказать, была плодотворной.

В СССР были завезены установки по производству майонеза, кетчупа, гамбургеров. А Микоян возглавил работу по составлению и изданию советской поваренной книги с рецептами полезных и доступных блюд. К работе были привлечены сотрудники НИИ питания и опытные кулинары. В 1939 году советские граждане получили долгожданный подарок – «Книгу о вкусной и здоровой пище».

Тираж был не маленьким, 100 000 экземпляров, но уже через несколько дней купить книгу стало невозможно, ее сразу же раскупили. И это при том, что книга стоила для того времени недешево - 10 рублей. В этой кулинарной энциклопедии не только подробно описывались способы приготовления самых разных блюд, но и в большом количестве приводились цитаты кремлевских лидеров о том, что жители Советского Союза должны не только ударно трудиться, но и хорошо питаться. Кстати, влияние политики «Книга о вкусной и здоровой пище» ощущала на себе постоянно.

Переиздавалась она десятки раз и в нее регулярно вносились не только кулинарные, но и политические изменения. Например, во второй половине пятидесятых годов уже не упоминались имена Сталина, Молотова, Берии. А в 1974 году составители ни единым словом не обмолвились о человеке, благодаря которому и появилась эта книга, - Анастасе Ивановиче Микояне. Названия блюд и ингредиентов, позаимствованные Микояном в США, также изменились. Попкорн называли кукурузными хлопьями, гамбургер – котлетой в тесте, а кетчуп – томатным соусом. Когда в СССР бурно развивалась рыбная промышленность, в книгу добавлялись блюда из рыбы. Запрещали вылов осетровых – соответствующие блюда в очередное издание не включались. В постсоветское время книжный рынок наводнили самые разные издания кулинарных книг, но и сейчас «Книга о вкусной и здоровой пище» хранится во многих семьях, как напоминание о далекой и романтичной эпохе Советского Союза.
Комментарии 7
Угу, якобы до революции "миллионы домохозяек" готовили стерлядь и рябчиков. Кто эти "миллионы"? Уж явно не голодающие и неграмотные крестьяне и рабочие.