Официально домами «сталинской постройки» именуют дома, возведенные в период с начала 30-х по конец 50-х годов, так называемый сталинский ампир. В народе их окрестили «сталинками». Причем, последняя волна строительства осуществлялась руками пленных немцев.
Парадная архитектура сталинского периода имела идеологический характер и была призвана подчеркнуть незыблемость и силу советского строя.
Подъезды были отделаны со вкусом, перила украшены ковкой, а пол лестничных площадок – керамической плиткой.
Площадь квартир в сталинках была достаточно большой, высота потолков превышала три метра. Квартиры в таких домах распределялись между номенклатурными работниками, ценными инженерными и научными кадрами, культурной элитой.
В Советскую эпоху монументальные здания сталинской постройки считались верхом состоятельности и гарантированного качества престижного жилья.
В Москве и Киеве, в Ленинграде и Харькове, всюду есть образцы такой помпезной архитектуры, некогда предмет зависти миллионов.
Сталинские проекты были двух видов: маленькие для рабочего класса, в которых размещались коммунальные квартиры и большие, для элиты, где в многокомнатных апартаментах проживали небожители той эпохи. Потому и сейчас сталинки важно делить именно на два вида и конкретизировать, о каком именно доме идет речь. Понятно, что рабоче-крестьянские дома и строились из дешевых материалов с деревянными перекрытиями, и планировку имели неудобную, с крошечными комнатушками, микроскопическими кухоньками и санузлом.
Здесь архитектурных излишеств минимум, дома похожи на унылые серые коробки, однако, они построены на совесть и вполне пригодны для жилья до сих пор.
Хотя сталинки уже очень старые дома, но в них много плюсов по сравнению с более новыми постройками. Так, все они строились из кирпича, так как панелей тогда не было. Толстые стены давали отличный уровень как звуковой, так и тепловой изоляции. Часто вполне рациональная планировка, хорошая общая площадь, просторные кухни, высокие потолки – все это несомненные плюсы.
А к минусам сталинок относятся деревянные перекрытия, которые весьма пожароопасны .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9