Письмо написано на «малороссийском» языке (знатоки украинского, несомненно, найдут в нем определенные ошибки и уклонения – простим это малограмотному автору), и, возможно, читателю это обстоятельство представит определенные затруднения. Но зато каков колорит! Предлагается полный текст письма, чтобы получить представление о жизни дореволюционного переселенческого села.Помещая письмо в журнал, Белоусов нашел нужным пояснить: «Человек страдает от горя, от нужды, от голода, от созерцания ужасов голодной жизни близких своих... и боится подписаться под письмом, описывающим эти ужасы и скорби, ожидая, что его «авторство» принесет ему еще горшие муки...»
В апреле 1910 года на имя депутата Государственной думы Т.Белоусова ушла телеграмма за подписью старосты пос. Ливановского Кустанайского уезда Липчанского. Домохозяев 180. Наличность схода- 125.Он пишет: «Поля обсеменить нечем. Есть нечего. Ссуда проедена зимой. Тиф, цинга. Если семена не выдадутся, поля останутся не засеянными, народ обречен на гибель. Многие собираются уходить обратно...»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2