АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ. СИМПТОМЫ. ЛЕЧЕНИЕ
Предрасположенность к развитию аллергии часто передается по наследству, вероятность аллергии повышается при наличии аллергических реакций у обоих родителей. Тем не менее, это не означает, что у ребенка аллергия будет обязательно. Если у родителей аллергия на конкретное вещество - это также не значит, что у ребенка аллергия будет именно на то же вещество.
Многие аллергены (вещества, вызывающие аллергию) можно выявить, т.к. аллергия развивается после контакта с этим веществом. Для диагностики аллергии иногда проводят кожные тесты (впрочем, они не абсолютно надежны), а также специальные анализы крови.
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Вызовите «скорую помощь», если: у ребенка проявляются симптомы тяжелой аллергической реакции (анафилактического шока): затруднение дыхания или глотания, спутанность сознания, бледность кожи, обильный пот, значительные отеки.
ВНИМАНИЕ!
В случае аллергических реакций не занимайтесь самолечением - без рецептурные средства, которые вы выбираете самостоятельно, могут ухудшить состояние ребенка, и лечить его будет сложнее. Противоаллергические лекарства иногда сами вызывают аллергию. Следуйте только указаниям врача (педиатра, аллерголога, гомеопата).
ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС
ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА? ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?
Аллергический ринит (полинозный; аллергический насморк)
У ребенка сильное чиханье, заложен нос, обильное слезотечение; отделяемое из носа прозрачное? Консультация с педиатром для выработки тактики лечения и возможного обследования.
Экзема
У ребенка появилась сыпь розовая или красная: на шее, в паху, на щеках, на локтевых сгибах и подколенных ямках? Отмечается зуд на подошвах и тыльной стороне кистей? Есть ли экзема у родственников?
Желательно поддерживать достаточную влажность в помещении и не использовать шерстяные вещи. При купании использовать жирные сорта мыла.
Необходимо записаться на прием к детскому врачу (педиатру или аллергологу), обязательно строго выполнять его рекомендации.
Астма, возможно аллергической природы Ребенок часто и шумно дышит? Есть кашель и хрипы, одышка (на вдохе, выдохе или смешанная)? У ребенка есть поллиноз или экзема? В семье у родственников есть астма?
Вызовите «скорую помощь», если это первый приступ. После снятия приступа нужно обследование и консультация с аллергологом для предотвращения приступов и подбора терапии. Обязательно избегать контакта с аллергенами.
Крапивница (аллергическая реакция на пищевые продукты, лекарства, холод или жару)
На коже у ребенка сыпь в виде разнокалиберных красных волдырей?
Убрать аллерген - обычно после этого крапивница проходит самостоятельно. Для уменьшения зуда помогает холодный компресс.
Если сыпь увеличивается, а также есть другие симптомы аллергии (обильный пот, спутанность сознания, затруднение глотания или дыхания, ребенок отекает на глазах) - немедленно вызовите «скорую помощь».
Конъюктивит (возможно, аллергический)
У ребенка покраснение глаз, слезотечение, зуд и припухлость век?
Нужна консультация педиатра или аллерголога.
Аллергический контактный дерматит Появилась розовая или красная шелушащаяся сыпь и пузырьки в какой-либо определенной части тела (возможно, при контакте с новой вещью (например: кофта или нижнее белье) или при использовании нового моющего средства)?
Консультация с педиатром. Избегать контакта кожи с возможным аллергеном.
Пищевая аллергия У ребенка нормальная температура тела, но при этом часто повторяются один или несколько симптомов: понос, рвота или тошнота, спазмы в животе, головная боль, крапивница?
Консультация с педиатром. Если вы подозреваете на какой продукт у малыша проявилась реакция - исключите его из рациона питания, обязательно сообщив эту информацию врачу.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
Непереносимость продуктов, пищевая аллергия
Настоящая пищевая аллергия бывает редко: чаще встречается пищевая непереносимость того или иного вещества. Пищевая непереносимость связана с недостатком или отсутствием ферментов в организме. Дети с целиакрией, например, не переносят глютена – белка злаковых культур, особенно пшеницы. После употребления продуктов, содержащих этих веществ, у человека с непереносимостью развиваются реакции похожие на аллергические (понос, вздутие живота и другое), но к иммунным реакциям данные проявления отношения не имеют.
Для диагностики пищевой непереносимости целесообразно вести пищевой дневник (в него нужно записывать все продукты и реакцию на них (сыпь, зуд, понос и др.)). При выявлении продукта, который вы заподозрили в аллергической реакции, желательно исключить его на 2-3 недели из рациона питания ребенка. Если симптомы прошли, то для подтверждения вашей догадки нужно дать этот продукт вновь. Если появляются симптомы аллергии, то впредь ребенку этот продукт давать нельзя.
#нешкола #ярославль #играемразвиваемсяобучаемся
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев