Травянистое многолетнее растение с неприметными соцветиями и круглыми, волнистыми листьями, по краям которых нередко выступают капельки воды. Манжетка обыкновенная обладает диуретическим, противовоспалительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, желчегонным, антисептическим свойствами.
Благодаря полезным свойствам, манжетка обыкновенная используется внутрь в виде отваров, настоев как противовоспалительное, отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, бронхитах, воспалении легких, астме, туберкулезе. Трава растения показана при заболеваниях и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, при ревматизме, подагре, атеросклерозе, анемии, некоторых гинекологических заболеваниях, климаксе, поскольку манжетка обладает желчегонным, вяжущим, диуретическим, противовоспалительным свойствами.
Чай из листьев растения используется для увеличения лактации у кормящих женщин, выводит вредный холестерин.
Настоем промывают носовые полости при простудных заболеваниях, отвар используют в народе для лечения стоматитов.
Прием отвара манжетки в сочетании с физическими нагрузками (спортивными тренировками) способствует похудению и избавлению от целлюлита.
Наружно манжетку применяют при угревой сыпи, воспалительных процессах на коже, фурункулах, геморрое, ранах и ушибах. В западноевропейских странах с лекарственной целью используют все растение.
Отвары, настои, порошки и свежий сок манжетки применяются при диабете, эпилепсии, ожирении, кожных заболеваниях, новообразованиях как вяжущее, гемостатическое средство. В Германии официально применяют лекарственные средства из манжетки при лечении у детей кишечных заболеваний, диареи.
Противопоказания и побочные действия:
Применение манжетки обыкновенной противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, а также лицам с индивидуальной непереносимостью растения.
Нет комментариев