(2)
Масайтис В.Л.
. Продолжаем публикацию книги первооткрывателя Попигайских алмазов доктора геолого-минералогических наук, профессора Масайтиса В.Л. « Там, где алмазы»
. *****
ТАМ, ГДЕ АЛМАЗЫ
Масайтис В.Л.
(продолжение)
ТАИНСТВЕННО ВЕЩЕЙ НАЧАЛО...
ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ БЛЕСК НОЧНОГО СВЕТИЛА
. Первые коренные месторождения алмазов на территории нашей страны были найдены в середине 50-х годов прошлого века в Восточной Сибири. К тому времени подобные месторождения в кимберлитовых вулканических трубках уже многие десятилетия разрабатывались в Южной Африке, в Индии и некоторых других странах. И хотя в мире был накоплен большой опыт поисков алмазоносных кимберлитов, открытие их на просторах сибирской тайги оказалось непростым делом. По тем или иным причинам прогнозы и поиски иногда шли по ложному пути, а ошибки и заблуждения подчас сдерживали получение желаемых результатов.
Автору довелось быть непо-средственным участником этой кимберлитовой алмазной эпопеи и свидетелем событий, которые привели к открытию первой трубки*. В восточной части Сибирской платформы главную массу магматических пород составляют долериты и базальты, внедрение и излияние которых происходило около 250 млн лет назад.
В середине 60-х годов вместе с моими коллегами и товарищами по работе М. В. Михайловым и Т. В. Селивановской нам удалось установить, что на востоке платформы в девонский период (около 370–350 млн лет назад) произошел еще один мощный импульс вулканизма. Тогда по протяженным разломам земной коры поднималась магма, которая извергалась из небольших вулканов, образуя потоки базальтовых и других лав на низменной суше и в морских лагунах. Оказалось, что алмазоносные кимберлитовые трубки возникли в течение той же девонской эпохи, а их расположение в основном cвязано с теми же крупными геологическими структурами, в которых залегают девонские базальты и долериты.
…Это был один из последних геологических маршрутов полевого сезона 1969 г. По топям и густым таежным зарослям мы пробирались с моим спутником верхами, заканчивая круговой ход в бассейне речки Бьердигес, впадающей в р. Кемпендяй, правый приток Вилюя. Ночевали под открытым небом, положив спальные мешки на мягкий мох, за день прогретый солнцем. Лошади, пасущиеся где-то неподалеку в темноте, позвякивали колокольчиками. Ночь была ясной, светлый диск поднялся над лесом, вычернив пространства под раскидистыми елями. Этот диск был так же таинствен, как и многие тысячи лет назад. Ничто, казалось, не нарушало покоя вечного спутника Земли. Луна сверкала, будто и в самом деле, как утверждали древние легенды, была сделана из алмазов. Засыпая и глядя в небо, я вспомнил о том, что сегодня, 20 июля, человек должен был впервые ступить на эту загадочную поверхность, впервые поднять куски лунного камня.
Со времени первых телескопических наблюдений было выдвинуто множество гипотез о происхождении главных черт рельефа Луны, особенно о происхождении усеивающих ее кратеров, окруженных валами, а также огромных цирков, кольцевых горных хребтов и гигантских округлых равнин, названных «морями».
Много различных догадок было высказано о составе и происхождении камней, которые образуют Луну. Предполагалось даже, что первый человек, высадившийся на ее поверхность, найдет ковер из алмазов, погрузившись в него по щиколотку. Эта неожиданная гипотеза появилась несколько лет назад и была известна лишь небольшому числу специалистов. И хотя заметки об алмазах на Луне были опубликованы в некоторых зарубежных газетах, гипотеза не привлекла внимания, а после изучения образ-цов лунного грунта, в которых никаких алмазов не обнаружилось, была по существу забыта. Об этой гипотезе я узнал лишь годы спустя, когда многое изменилось как в представлениях о происхождении рельефа Луны, так и во взглядах на образование алмазов.
Возвращаясь из этого последнего маршрута, я вдруг обнаружил, что где-то потерял свой охотничий нож с ножнами, оторвавшимися от пояса. Он исправно служил мне в сибирской тайге почти два десятка лет, с тех пор как я выточил его из немецкого штыка, попавшего в мои руки в первые послевоенные годы. Случайна ли была эта потеря, или тайга посылала мне какой-то знак?..
Ведь очень скоро особенности рельефа Луны и происхождение алмазов стали занимать меня не меньше, чем в свое время состав и условия залегания базальтов на таежных пространствах Восточной Сибири. Какие-то неосознанные предчувствия грядущих событий странным образом отразились в надписи на подаренном Мурату Михайлову экземпляре автореферата диссертации о допермском базальтовом вулканизме Сибирской платформы, которую я защитил в Ленинграде весной 1970 г. Не имея в виду ничего конкретного, я написал тогда, что нас еще ждут грандиозные открытия…
Завершив многолетние геологические исследования в бассейнах средних течений Вилюя и Лены, мы собирались участвовать в составлении новой геологической карты алмазоносных районов Западной Якутии. Нужда в такой карте диктовалась появлением множества новых геологических наблюдений, результатов детального изучения ископаемых остатков организмов в горных породах, анализов их минерального и химического состава и определения радиологического возраста. Все эти новые данные, полученные геологами в последнем десятилетии и очень важные для поисков месторождений алмазов, еще не были обобщены и не нашли отражения на мелкомасштабной геологической карте. Проект ее составления, выдвинутый ВСЕГЕИ, где все мы работали, был поддержан организациями, которые вели геологоразведочные работы в Западной Якутии и на северо-востоке Красноярского края. При подготовке такой геологической карты предусматривалось посетить некоторые отдаленные районы севера и северо-востока Сибирской платформы, где алмазы иногда находили в россыпях. О возрасте и составе распро-страненных там изверженных пород было известно мало, и они нуждались в дополнительном изучении. Для их правильного отображения на новой карте необходимо было провести полевые наблюдения, определить, как залегают эти породы, взять образцы для различных лабораторных анализов. В течение двух полевых сезонов планировались экспедиции в бассейн р. Оленек и в низовья Лены, а также в бассейн р. Попигай в так называемую Попигайскую котловину.
Мы прикидывали необходимые расходы на проведение исследований в этих отдаленных и труднодоступных районах за полярным кругом. Здесь-то и возникли неожиданности, озадачившие нас. Смета на оплату самолетов и вертолетов «потянула» более чем на 100 тыс. рублей. По тогдашним правилам такая смета должна была утверждаться в Министерстве геологии в Москве, поэтому «пробивать» в инстанциях задуманный проект следовало именно там.
Но гораздо больше вопросов подбросила Попигайская котловина, расположенная на окраине Анабарского кристаллического щита Сибирской платформы.
. (продолжение следует)
Фото:
В.Л. Масайтис
Попигайский кратер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев