И эти модели сложно назвать машинками. Несмотря на небольшие размеры, они внешне часто в точности соответствуют прототипам, а, с технической точки зрения, некоторые даже превосходят.
Модели различаются по масштабу и могут достигать одного метра длиной. У норильчан популярен масштаб 1:10 — это порядка 50 см в длину.
В мире наиболее популярный класс техники для развлечения — «монстры». Благодаря большому клиренсу, огромным колёсам, высокому центру тяжести они способны преодолевать любые преграды, идеальны для прыжков с трамплинов, горок и просто для развлечения на даче. Есть модели с полным приводом, покоряющие любые типы ландшафта. Именно этот класс наиболее широко представлен на соревнованиях. Существуют исключительно шоссейные машины, предназначенные для дрифта на асфальте. А ещё туринги, краулеры, трагги, шорт–кроссы и другие менее популярные варианты. Они распространены среди узкого круга любителей и больше подходят тем, кто серьёзно занялся этим хобби.
Норильчанам особенно полюбились трофи–траки. Эти модели предназначены для медленной езды по очень труднопроходимым участкам и преодоления серьёзных препятствий. Такие часто оснащают вспомогательными агрегатами вроде лебёдок и другого внедорожного оборудования. Внешне же они похожи на автомобили, участвующие в ралли «Париж — Дакар», Camel Trophy, и просто настоящие трофийные внедорожники. В среде любителей радиотрофи ценится не только проходимость, но и такой критерий, как копийность — схожесть с прототипом.
– Трофийная модель интересна преодолением бездорожья. С ней надо ходить так, будто грибы собираешь. Если застрял в грязи, а это часто бывает, придётся цепляться к другой машине. Есть лебёдки, тросы — всем этим также можно управлять при помощи пульта. Практически у всех нас модели оборудованы, как настоящие. Конечно, при необходимости и рукой переставляем, называем такой манёвр «рука бога». Бывает ещё «пинок бога», но стараемся обойтись без этого, — добавил о предпочтениях норильчан Алексей.
Стоит отметить, что счастливые обладатели подобных «игрушек» зачастую их модифицируют. Например, на модели для сурового бездорожья устанавливаются улучшенные подвески с увеличенным ходом. Трофи–машинки получают более выносливые лебёдки, комплектуются сэнд–траками (металлические пластины, подкладываемые под колёса для езды по песку). Спортивные гоночные «шоссейки» оснащаются мощными двигателями и т. д. Улучшения могут касаться любой составляющей — от шасси до кузова.
А некоторые сами собирают машину практически с нуля, как, например, электромеханик Дмитрий:
– За всё время у меня было две модели. Обе собирал сам. Изначально решил, что если получится сделать, то буду ездить. Колёса, мосты, «корда» и электроника покупные. Каркас паял из автомобильных тормозных трубок и электродов. Корпус создавал из пластиковых табличек. С детства занимался авиамоделированием, так что опыт есть.
RC–моделизм — то занятие, которое в той или иной степени заставляет поработать руками, даже если это простое техобслуживание модели. Человек, ранее боявшийся открутить гайку на колесе, вдруг выдаёт очень интересный творческий продукт, даже если это не целая модель, а какая–то небольшая деталь её обвеса. Так случилось и с Ильнаром, моделистом с небольшим стажем, но уже с богатым опытом.
– Все началось пять лет назад. Просматривая ролики в интернете, случайно встретил видео, на котором ребята катают радиоуправляемые машинки. Купил сыну такую же, потом начался тюнинг модели. Затем купил модель побольше. Первая, к слову, до сих пор дома стоит. А вот третья — уже самоделка. Строить своими руками, ремонтировать — это отдельное хобби», — поделился Ильнар.
Не удивительно, что такое увлечение со временем затягивает, и трудно остановиться. У многих поклонников автомоделизма мини–автопарк вырастает до внушительных размеров. Здорово, когда у человека есть любимое занятие.
Источник: Заполярная правда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1