Рабочую оснастку храню прямо на удилище – на комлевую часть примотал с помощью тонкой капроновой нитки и клея, парочку крючков (на удалении 30 см один от одного), которые сделал из обычных скрепок.
Вот на таком самодельном мотовиле и храню рабочую оснастку с поплавком, грузами, поводком, прижав крюк небольшой резиночкой. Отмотал леску нужной длины, завел её за коннектор-застежку, расположенную на хлыстике удочки, и приступаю к ловле. Подобная конструкция дозволяет в случае чего немного увеличить или укоротить оснастку, смотав или намотав на мотовило несколько витков жилки.
На поводочнице как минимум два десятка запасных поводков, вяжу их еще в зимнее время, и в эти минуты я уже, считай, на весенней рыбалке… Заранее приготовленные поводки хорошо выручают на берегу, когда пошел жадный клев плотвы – не уходит много времени на перевязку, кою в спешке все равно толком не произведешь.
Что касается подсака, то им принципиально не пользуюсь, так как вываживать крупную рыбу без его помощи увлекательнее, хотя и обидных обрывов немало случается, ну и всякого рода неприятные приметы, связанные с ним в голову лезут…
С приманками для плотвы весной не мудрствую лукаво – всегда выручает обычный навозный червь, плотва в апреле его обожает, но он должен быть обязательно целым, подвижным, это архиважно! Насаживаю на крючок его в пару проколов, сначала прокалываю возле головы, потом в районе середины. Выводить крючок или же нет — это на клеве критическим образом не отражается, посему обычно вывожу жало наружу, в таком случае увеличивается число результативных подсечек, что не может не радовать.
Прикормка весной не нужна – нет от неё толку (в отличие от летней рыбалки), а подозрительную большую плотву она может даже отпугнуть от точки ловли. Поэтому я и не прикармливаю в это время плотву, к чему зря время и деньги тратить?
Предпочитаю побродить с поплавочной снастью: тут глухо, дальше молчок, а тут на такой клев неожиданно нарываешься, что только держись. Когда клев начинает сникать, то не дожидаюсь его финала, а ухожу в поисках новых перспективных точек, ведь клевых мест весной на реке множество, и даже если мне место чем-то не нравится, именно тут может отстаиваться солидная рыба.
В апреле не только реку, но и проточные глубокие старицы всегда перспективно проверить, именно здесь часто попадается самая крупная плотва. К ней серьезно отношусь – бьется на снасти сильно, и удочку при вываживании всегда беру двумя руками, тогда гораздо лучше контролируется процесс. Ох, и нравится мне рыбалка весной с поплавочной удочкой – прочная, легкая снасть, четко передающая рыбаку энергию крупной рыбы!
Безусловно, постоянно по берегу реки не ношусь, ведь ноги не железные, отдыха тоже требуют. С товарищем прихватываем чай, хлеб, булочки, масло, сало и в моменты слабого клева перекусим, полюбуемся красотой весенней реки.
Вспомним обожаемую нами зиму, кою любим и уважаем до глубины души даже больше лета, когда сидишь в тишине на льду и пытаешься поднять на лед крупную плотвицу на тоненькой леске 0.10 мм, которая аж гудит!
Пока же на дворе красавица-весна, тоже неплохо. Тем более что после плотвичного паломничества в середине мая пойдет ловля на рачка, по мешку рыбы можно наловить на удочку. Безусловно, столько рыбы не нужно, да и правила не позволяют.
Так лишнюю отпускать можно, вдоволь оторвавшись на лучшем в году весеннем жоре. На рачка уже, в основном, поплавочными удочками все ловят, обычно с катушками и здоровенными поплавками грузоподъемностью 7-10 г.
И хотя шумные плюхи такими тяжелыми оснастками рыбу не пугают, и ими проще контролировать проводку на течении, лично я не изменяю своей обожаемой маховой удочке.
Имеется у меня и другая удочка – пятерка, с которой уже ближе к лету не только с берега, но и с лодки ловлю, обожаю за крупной плотвой и густерой по речке побегать. Что касается утверждений, что, дескать, до стоянок рыбы с таким удилищем не дотянуться, то с ними не соглашусь! Обычно на реке немало рыбы кормится у самых берегов, особенно на зорях, просто нужно знать, где они находятся, и настойчиво облавливать их.
Комментарии 1