В наиболее общем смысле к Интернету вещей относится любой объект (или «вещь»), который можно подключить к беспроводной сети. Однако сегодня под Интернетом вещей обычно понимаются подключенные объекты, оснащенные датчиками, программным обеспечением и другими технологиями, которые позволяют им обмениваться данными с другими «вещами» с целью информирования пользователей либо автоматизации определенных действий. Традиционно подключение осуществлялось в основном через Wi-Fi, но сегодня 5G и другие типы сетевых платформ предлагают возможность обработки огромных наборов данных практически в любом месте, обеспечивая высокую скорость и надежность.
После того как устройства Интернета вещей собрали и передали данные, конечная цель состоит в том, чтобы извлечь из них как можно больше информации и заставить их выдавать все более точные и сложные результаты и выводы. Именно здесь в игру вступают технологии ИИ, дополняющие сети Интернета вещей возможностями расширенной аналитики и машинного обучения.
Как и почему работает Интернет вещей?
Устройства Интернета вещей — это наши глаза и уши там, где мы физически не можем быть. Они получают любые данные, на сбор которых запрограммированы. Затем мы собираем эти данные и анализируем их, чтобы получить информацию и автоматизировать последующие действия или решения. Этот процесс состоит из четырех ключевых этапов:
1. Сбор данных. С помощью датчиков устройства Интернета вещей получают данные из своей среды. Эти данные могут быть простыми — такими как температура — или сложными, например, передача потокового видео в режиме реального времени.
2. Обмен данными.Используя доступные сетевые соединения, устройства Интернета вещей отправляют эти данные в общедоступную или частную облачную систему (устройство–система–устройство) или на другое устройство (устройство–устройство), либо хранят их локально для обработки на периферии.
3. Обработка данных. На этом этапе программные решения запрограммированы таким образом, чтобы сделать что-то на основе этих данных, например, включить вентилятор или отправить предупреждение.
4. Действия на основе данных. Здесь анализируются накопленные данные со всех устройств в сети Интернета вещей. Этот этап дает мощную аналитическую информацию для уверенных действий и принятия бизнес-решений.
Примеры сетей Интернета вещей в действии
• Умные дома. Многие люди уже успели познакомиться с сетями Интернета вещей в своих собственных домах. С помощью умных выключателей, датчиков и устройств, взаимодействующих по таким протоколам, как Z-Wave или Zigbee, системы домашней автоматизации могут использоваться для мониторинга и управления такими сферами, как освещение, климат, системы безопасности, бытовая техника и многое другое — даже на расстоянии. Если вы забыли выключить свет или духовку перед выходом из дома, вы можете сделать это с телефона посредством устройств с поддержкой Интернета вещей.
• Интеллектуальные сети. В сочетании с технологиями искусственного интеллекта и передовой аналитики интеллектуальные сети используют решения Интернета вещей для интеграции технологий, помогая потребителям эффективнее нормировать потребление и представлять себе, какую энергию и в каком объеме они используют — и даже производят с помощью солнечных батарей и других средств. Датчики Интернета вещей по всей сети могут заблаговременно выявлять потенциальные риски, что позволяет при необходимости перераспределять электроэнергию для предотвращения или минимизации отключений и других проблем. Датчики также могут обнаруживать механические проблемы и оповещать техников о необходимости ремонта, помогая потребителям энергии лучше контролировать и понимать ситуацию.
Будущее Интернета вещей
В будущем мы можем рассчитывать на более тесную интеграцию технологий и опыта сотрудников. Хотя до метавселенной еще несколько лет, благодаря 3D-аудио, передовым возможностям виртуальной реальности, тактильным ощущениям и персонализации в реальном времени на базе ИИ взаимодействие человека с окружающими его устройствами позволит ему получать все более реалистичный сенсорный опыт. Кроме того, с развитием технологии 5G и повсеместным распространением быстрой связи люди получат способность делиться этими ощущениями на любом расстоянии. Последствия этого грандиозны и потенциально способны изменить наши подходы к некоторым из наиболее фундаментальных видов деятельности и институтов, таких как рабочие места, хирургическая и медицинская помощь, недвижимость, торговля, путешествия и отношения с людьми в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев