
Как делают МДФ
МДФ расшифровывается как мелкодисперсная фракция. Чтобы получить её, щепки и опилки измельчают, пропаривают и сушат. Затем получившуюся «муку» нагревают, и она выделяет природный клей лигнин. Под большим давлением он соединяет стружку в ковёр, из которого потом нарезают плиты. Они получаются плотными, гладкими и однородными внутри. Их обклеивают специальной плёнкой, чтобы защитить от влаги и придать нужные оттенки и фактуру.
В производстве МДФ нет эпоксидных смол и фенолов, поэтому он не выделяет вредные для человека химические вещества. Плиты используют во внутренней отделке домов, для тепло- и звукоизоляции и производстве мебели.

Плюсы МДФ
1) Из МДФ легко вырезать узоры. Так как плита плотная, то срез получается ровным, гладким и не крошится.
2) Экологичность товара – в производстве используют стружки и природный древесный клей.
3) Разнообразие фактур и расцветок. Плиты МДФ могут имитировать дерево, камень, кирпичную кладку и т.п.

Минусы МДФ
1) МДФ боится воды, поэтому нужно следить, чтобы срез плиты был закрыт и на плите не было сколов. Если влага попадёт внутрь, изделие деформируется.
2) Материал не эластичный, поэтому если сильно ударить по плите, на ней появится глубокая вмятина. Убрать её будет нельзя.
3) Соблюдайте правила пожарной безопасности - МДФ хорошо горит. Из него нельзя делать кухонные фартуки около плиты, а проводку следует прятать в специальные короба.
4) Изделия из МДФ получаются тяжёлыми, поэтому нужно тщательно выбирать фурнитуру. Иначе она может не удержать на весу тяжёлую плиту.

Как ухаживать за мебелью из МДФ
1) Не используйте абразивы и агрессивные химикаты — они могут повредить плёнку, которой покрыта плита. Если внутрь попадёт влага, изделие деформируется, и его придётся выбросить.
2) Очищать поверхность лучше мягкой тканью или губкой. Жёсткие щётки и скребки оставят царапины на покрытии материала.
3) Материалу противопоказано постоянное воздействие пара и воды. Если влага попала на поверхность, как можно скорее вытрите её тряпкой.
#полезное
Нет комментариев