ЛДСП, ДСП, ДВП, МДФ – не какие-то страшные вредные материалы, а обычное дерево, которое разрезали на стружки или волокна, а потом спрессовали в плиты.
Начнём с ЛДСП, из которого делают большую часть недорогой мебели.

Что это такое?
ЛДСП расшифровывается как ламинированная древесно-стружечная плита. Чтобы получить этот материал, стружки прессуют и покрывают специальной плёнкой из термореактивных полимеров. Именно эта плёнка даёт разнообразные расцветки: простые однотонные, с древесными узорами, глянцевые, с рисунками.
Стандартная толщина плиты для корпусной мебели – шкафов, стенок, комодов – 16 миллиметров, дверцы и столешницы обычно делают чуть толще – 25 – 38 миллиметров.

Плюсы ЛДСП
- мебель не разбухает, но это работает только тогда, когда плёнка целая и вода не попадает под неё;
- не рассыхается и не растрескивается;
- хорошо держит шурупы.

Минусы ЛДСП
- незакрытые кромкой торцы выделяют пары формальдегидных смол;
- хорошо горит.
- стандартная плита выдерживает вес до 15 килограммов, потом она начинает прогибаться.

Правила ухода
Главный плюс мебели из ЛДСП – она не требует какого-то особенного ухода, поэтому не нужно искать в магазине специальные средства и запасаться волшебными и очень редкими тряпочками.
Просто по мере необходимости протирайте мебель влажной тканью, но не используйте агрессивные моющие средства, растворители и абразивы, чтобы не повредить плёнку. Идеальный вариант – мягкая ткань или влажные салфетки.
Воск или полироль лучше отложить подальше, потому что они оставляют липкий налёт. Убрать его и налипшую пыль будет непросто.
#полезное
Нет комментариев