Где бы вы ни находились и сколько телефонов у вас бы ни было – старайтесь максимально обезопасить себя от подобных случаев. Согласитесь, даже если украли сотовый телефон, который не представляет большой ценности – неприятен сам факт пропажи и утери персональных данных. Возможно, кто-то хранил на своем смартфоне ценные фотографии или переписку, или еще что-то такое, что не должно попасть к другим людям. Ощущение от того, что такая информация может быть доступна кому-то чужому, очень неприятное. Что же делать в таких ситуациях?
Блокируем устройство
Перво-наперво нужно заблокировать ваш аппарат. Сделать это следует как можно быстрее, желательно – сразу же после обнаружения пропажи. Правда, для этого вам потребуется секретный 15-значный код, известный также как IMEI. Собой это число представляет идентификатор, с помощью которого помечено ваше устройство. Он есть у всех без исключения мобильных телефонов, и найти его очень просто. Можно посмотреть в коробке, которую вы получили вместе с устройством, а также можете набрать комбинацию *06#. Совет на будущее – положите номер телефона в таком месте, где вы сможете в любое время его найти. Например, в кошелек. Если боитесь, что его вытянут вместе с мобильным – храните IMEI где-нибудь на почтовом ящике, доступ к которому у вас есть всегда.
Далее нужно обратиться к оператору с тем, что у вас украли телефон. Следует заблокировать устройство, сделать его бесполезным для преступника. Для этого и понадобится код IMEI. Ваш мобильный провайдер может послать сигнал блокировки даже выключенному телефону.
Обращаемся в полицию
Предположим, что вывести из строя устройство нам удалось. Очевидно, что вторая задача - как отследить телефон; узнать, где он находится и у кого. С этой проблемой могут справиться лишь правоохранительные органы. Именно туда и нужно идти как можно скорее. Дежурный местного полицейского участка должен принять ваше заявление о пропаже, к которому необходимо прикрепить чек об оплате телефона в магазине и коробку со всеми документами. Вот вам еще один аргумент в пользу хранения таких вещей. После получения сообщения о краже, полиция должна передать сведения в специальный отдел «К», занимающийся такими делами. Специалисты оттуда делают запросы мобильному оператору и фиксируют, где находится телефон. По адресу выезжает оперативная группа.
Поиски преступников
На вопрос о том, что делать, если украли телефон, можно ли его найти, мы ответили. Сразу же надо обращаться к оператору и в полицию. Теоретически найти, конечно же, можно; но сделают это или нет – зависит от массы обстоятельств. Понятное дело, что воры не дураки и, скорее всего, додумаются вынуть карту сразу же, чтобы их не мог отследить оператор. Кроме этого, если злоумышленники имеют какой-то опыт, они знают, как отследить телефон. Соответственно, они сделают все, чтобы этого не допустить. Удастся ли полицейским опередить их, зависит в том числе и от того, как быстро будете действовать вы.
Программы для отслеживания
Работа программы отслеживания заключается в том, что на устройство устанавливается приложение, которое защищается паролем от удаления. Оно поддерживает связь с онлайн-сервером, с которого ему могут подаваться команды. Например, если у пользователя украли телефон, он может активировать фронтальную камеру и получить снимок с устройства. На нем будет видно лицо вора. Таких историй в сети очень много, когда человек, укравший телефон, продолжает им пользоваться и не подозревает, что все это время за ним следит бывший владелец через фронтальную камеру. Для злоумышленников такие истории, конечно же, заканчиваются не самым лучшим образом. Такие же опции доступны и с геолокацией (например, определение места нахождения девайса), с показом информационного сообщения на экране (что-то типа «Верните мой телефон за вознаграждение») и прочее.
Если вам не удалось вернуть ваш телефон
Удаляем личную информацию
Если в полиции, вам не могут помочь, или вы решили, что лучше удалить данные, чем позволить злоумышленникам завладеть ими, с помощью Android Device Manager можно удаленно очистить телефон (все данные в памяти телефона будут удалены). Но нужно помнить, что информация, которая храниться на внешней SD-карте не удалиться. Также после удаления информации вы больше не сможете определить местоположение устройства.
Сохранение баланса на телефоне, блокируем SIM-карту
Для блокировки SIM-карты, необходимо позвонить оператору в справочную службу (Call Center) и ответить на контрольные вопросы. Блокировку SIM-карты необходимо выполнить в последнюю очередь, т.к. блокировка, очистка, местоположение, выполняются только при наличии Интернет соединения. Если вы заблокируете карту раньше, оператор отключит всю исходящую активность, звонки и интернет.
#смартфон #ЗащищенныйТелефон #ному
Нет комментариев