французский луидор с правящим монархом на реверсе оказался не только не у дел, но и обесценивался в геометрической прогрессии на фоне всех событий, последовавших за свержением монархии. Для стабилизации национальной валюты, Конвент принял решение об изменении расчетов и введении новой валюты. Таким образом в 1795 г. во Франции был утвержден франк, который оказался долгожителем, продержавшись до 2002 года, пока его не сменил евро на посту. Франция перешла на десятичную систему расчетов. Вначале реформы монеты мелкого номинала назывались сантимами. У сантима было 5 монет: 1, 5, 10, 20 и 50. Франки чеканились из серебра (1/4, 1/2, 1, 2 и 5 франков) и золота (5, 10, 20, 40, 50 и 100 франков).
Самый большой номинал у серебряных монет – 5 франков. Первая монета, известная под именем «Union And Force» («Союз и Сила»), автором которой был французский гравер Августин Дюпре, продержалась недолго. С приходом к власти Бонапарта, во Франции началась чеканка монет с использованием портрета сначала Наполеона-консула, а потом и Наполеона-императора. После неудачной кампании против Российской империи и заграничного похода русской армии, Наполеону пришлось отречься от престола, и его портреты на франках были заменены на портреты Людовика XVIII. Монархия во Франции на время была восстановлена, правда она уже не была Абсолютной, а стала Конституционной, где монарх исполнял лишь номинальную роль.
Первые 5 франков конца XVIII и начала XIX веков имели рубчатый гурт, весили 25 г, и в диаметре достигали 37 мм.
Последняя пятифранковая монета с Наполеоном-императором выпускалась из серебра 900 пробы в Париже в период с 1809 по 1815 г. Автором чекана стал Пьер Джозеф Тиольер. На аверсе в центре помещен лавровый венок, скрепленный на конце бантом. Внутри - номинал «5» и наименование валюты: «Francs». Окружала венок надпись: «Empire Franais» («Французская империя»). По обе стороны от нее – латинская буква и фигурка одного из животного, которыми, скорее всего, отмечались французские монеты для идентификации. Подобные метаморфозы были характерны и для прежних луидоров. В самом низу – год чеканки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев