Ценнейшая находка Николая Васильевича - статуэтка марийского идола.
Очень интересно и подробно о нем рассказала в своем материале "Хранитель старины" Лидия Яковлевна Козлова (бывший директор краеведческого музея), который был опубликован в газете "Сельская новь" (30.01.2003 г.). Я полностью, без изменений представляю его вашему вниманию.
ХРАНИТЕЛЬ СТАРИНЫ
«О приятном всегда хочется вспоминать. И я вспоминаю…»
Н. В. Родыгин
Тогда я работала директором краеведческого музея. Шла реконструкция здания, велся сбор экспонатов. И вот Николай Васильевич Родыгин предложил свою уникальную коллекцию телефонов и радиоаппаратуры музею. Помню, экспонаты мы привезли в машине – их оказалось так много. Это были едва ли не первые музейные экспонаты: телевизор «КВН», первого серийного выпуска различные магнитофоны. Приемник «Родина» на батарейках, термогенератор, где керосиновая лампа «молния» вырабатывает энергию для питания, и множество другой ценной радиоаппаратуры. Та коллекция сейчас занимает в музее целый выставочный зал.
Особую ценность для Николая Васильевича представляет традиционная посуда русских крестьян — медная домашняя утварь: тазы, блюда, ковши, солонки, кубки, кружки, стопки, братины, ендовы. Посмотришь на все это богатство – и лучше поймешь духовный мир, которым жил в старину русский народ.
А вот коллекцией старинных колокольчиков и колокольцев он не доволен. «Поздно начал собирать, — сетует он. – Раскидали, да сдали в цветмет. А теперь ищи ветра в поле».
Я знаю, Николай Васильевич часто посещает всех наших новоиспеченных сборщиков цветных металлов и находит там необычные по своей ценности произведения искусства. И ведь выкупает их за свои деньги или обменивает на менее значимое для него.
Когда по приглашению Николая Васильевича я пришла к нему домой, удивлению моему не было предела. В правом углу восточной части комнаты , или как в русских деревнях говорили, в «красном», «святом» или «заступническом» углу, было множество икон. Тогда он объяснил мне, что домашняя икона всегда была неким нравственным символом семьи, передаваясь из поколения в поколение. Под ее всевидящим оком рождались дети, благословлялась молодая семья, происходили семейно-бытовые торжества. И обращались к иконе по-домашнему, простыми проникновенными словами – к примеру такими: «Преблагий Господи, ниспошли нам благодать, духа своего святого, дарующего и укрепляющего душевные наши силы».
Я стояла перед образами с зажженными лампадами и, действительно, в моей душе наступил покой. А когда вдруг неожиданно мелодично забили рядом часы, я почувствовала, как будто живительная сила разлилась по всему телу.
— Как попали к вам эти иконы? – спросила хозяина дома.
— Интересовался я ими давно, но времена были другими. Искал, покупал, выменивал, а часть среди них – семейная реликвия родных. И вот результат.
— Давно пора, — размышляет Николай Васильевич, — не только подумать, но и осуществить практические шаги к сохранению хотя бы того немногого. Что еще осталось от популярных в старину промыслов народной иконописи…
И он хранит духовную сторону нашей жизни. Показал мне несколько реставрированных им лампад. Нашел их на свалке за городом, осторожно почистил сеточки. припаял ушки, приделал цепочку — и произведение искусства ожило во всей своей красоте.
Свою жизнь Николай Васильевич выстраивает по принципу: «Неси людям добро!». В этом я убеждалась много-много раз, так как знаю его давно. Он может «за так» отремонтировать престарелой соседке электроплитку. Телефон, ликвидировать неисправность в электропроводке.
— «Николаю Васильевичу цены нет! – заявляет другая жительница Нолинска. – Мы его очень уважаем, он наш советчик и очень интересный человек!».
Зайдите к нему домой, и вы увидите пирамидки – от самой маленькой до самой большой, в которую помещается ведро с водой. С ними Николай Васильевич проводит различные опыты. Так, вода в пирамиде не замерзает даже при 35-градусном морозе, а семена, побывавшие в ней, приобретают повышенную всхожесть. И воздух в комнате, где находятся пирамиды, становится чище, там легче дышится, возникает гармония мудрости и доброты.
О таинственной силе пирамид люди в древности знали больше, чем мы. Жрецы в только им известных местах заряжали космической энергией царственные жезлы фараонов. Тот, кто проводил много времени в пирамидах, отличался завидным долголетием. Николай Васильевич уверен, что пирамиды работают на другом, не известном ему физическом уровне. Но пока свойства пирамид по-настоящему не изучены, он действует по принципу «не навреди». Он краевед по духу. Мне кажется, он не представляет своей жизни без работы с архивными материалами. А сколько времени у него уходит на сбор сведений об исчезнувших деревнях нашего района. Он обращается не только в Нолинский архив, но и в Кировский. И даже в архив г. С-Петербурга.
Как-то находясь на берегу Вятки у Ситьмы, близ Черных озер, он стал обследовать местность и понял, что здесь когда-то находилась деревня. На современных картах она не была обозначена. Углубился в архивные материалы и нашел на карте Нолинского уезда, составленной в 1887 году, п. Чернозерск. Так им было разыскано: хуторов – 10, мельниц хуторского типа – 25, кордонов, дач – 2, выселков – два, починков – пять и около 6000 исчезнувших деревень. Как видите, цифра не точная, но данные у него имеются. Сейчас краевед систематизирует этот материал, и я надеюсь, наш краеведческий музей получит эти ценнейшие сведения.
— У каждого человека, — считает Николай Васильевич, — должно быть на земле место, где душа его находится в равновесии. Такое место для Родыгина – на его родине, в деревне Старый Завод, о котором упоминается в исторических материалах аж с 15 века. И чтобы сохранить ее в памяти народной, он поставил на заросшем пустыре – том, что остался от деревни, памятник исчезнувшей деревне Старый Завод. Она по-прежнему манит, притягивает к себе Николая Васильевича. И вместе с женой Ниной Семеновной они летом на мотоцикле отправляются в эти живописные места. Здесь и дышится, и думается по-особому. А сколько неразгаданных тайн хранит каждая пядь земли!
Николай Васильевич сам задает себе вопросы, а вот ответа на них у него пока нет. Например, откуда на глубине одного метра взялись уложенные в ряд бревна (их обнаружили, когда в деревне копали траншею для водопровода)? Где то озеро, в которое был сброшен воз медных денег владельцев винокуренного завода?
А вот происхождение своей родовой фамилии для него теперь не загадка. Долго искал, но нашел.
Конечно, вряд ли изменится образ жизни человека или он сам, если он узнает корни своей фамилии, и все же…
— Сегодня всем нам стало понятно, как важно знать прошлое, — размышляет Николай Васильевич. – В суматохе жизни мы подчас забываем самое святое на земле – своих родителей.
Он решил составить генеалогическое древо своей родословной. И вот его работа у меня перед глазами – это своего рода исследовательский труд, заслуживающий всяческого одобрения.
************************************
Николай Васильевич – это оазис человеческой памяти, он столько помнит и знает, что приходится только удивляться.
— Я всю жизнь делаю то, что мне интересно, что мне хочется, а если бездействовать, то можно и бурьяном зарасти.
Ему 70 лет, 51 год трудового стажа, работал в сельхозартели «Стахановец», в промкомбинате, на почте, а вот достатка не заработал. Живет с женой в Нолинске в неблагоустроенной квартире, но твердо верит и доказывает на деле, что можно и в наше трудное время жить с достоинством.
— Прошлое, — говорит Николай Васильевич,- это такое богатство, почти материальное, и оно переходит к потомкам вроде фамильного наследства. Так что я очень богатый!
Лидия Яковлевна Козлова
Комментарии 4