Согласно материалам уголовного дела, в период времени с 24.01.2018 по 12.05.2023 Куренева, являясь директором МКОУ начальная школа-детский сад №12 вступила в преступный сговор, направленный на хищение путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств работников учреждения с Марковой, осуществлявшей трудовую деятельность в учреждении.
Согласно определенной Марковой преступной роли, она должна была ежемесячно составлять подложные списки работников с указанием по согласованию с Куреневой завышенных сумм стоимости питания, а затем осуществлять сбор денежных средств с сотрудников, ежемесячно производить оплату денежных средств за питание работников учреждения по фактической стоимости на расчетный счет МКУ ТГО «Управление», с последующим зачислением на лицевой счет учреждения, а оставшуюся разницу денежных средств передавать Куреневой.
Таким образом, в вышеуказанный период времени, Куренева и Маркова похитили денежные средства работников учреждения на общую сумму 161218 рублей 01 копейку.
Кроме того, в период времени с 24.01.2018 по 12.05.2023 Куренева, являясь директором МКОУ начальная школа-детский сад №12 заведомо ложно сообщила старшему воспитателю учреждения о необходимости передачи ей денежных средств в сумме 10 000 рублей в счет возмещения ее расходов на оплату платных образовательных услуг, заведомо зная, что оплата указанных услуг осуществлена Финансовым управлением администрации из средств учреждения в полном объеме.
Как пояснила подсудимая Маркова, завышенную сумму за питание с сотрудников она собирала по указанию Куреневой, так как боялась быть уволенной. По словам руководителя деньги были необходимы для нужд учреждения, но на собрании Куренева лишь сообщила сотрудникам, что стоимость питания выросла, не сказав о том, куда пойдут излишне уплаченные деньги. Все денежные средства, собранные сверх положенной суммы, Маркова ежемесячно передавала Куреневой.
Подсудимая Куренева на стадии следствия показания давать отказалась, ссылаясь на 51 ст. Конституции, но на очной ставке с Марковой пояснила, что при трудоустройстве в МКОУ начальная школа-детский сад №12 в январе 2018 года она сотрудников учреждения не знала, изначально занималась изучением документов. Вопрос питания работников она не контролировала, так как доверяла кладовщику Марковой. Также Куренева отрицала, что в первый год ее работы в должности директора была осуществлено повышение стоимости питания. Позже, узнав от Марковой о том, что работники учреждения тайком питаются завтраком, обедом (первое и второе блюдо), а оплачивают только обед (первое блюдо), она инициировала собрание трудового коллектива, все работники решили, что питаться будут только в обед, при этом в рацион будет входить только первое блюдо (суп), что плата за питание в месяц составит до 500 рублей.
Документы, которые приносила ей на подпись Маркова Н.В., она не читала, подписывала их без проверки.
Факты получения от Марковой разницы денежных средств, полученных с работников учреждения за питание Куренева не признала.
По словам Куреневой лишь в феврале 2023 года от членов комиссии, проводивших проверку в МКОУ начальная школа-детский сад №12, узнала о расхождениях суммы платы за питание, собранных Марковой с работников, с суммами, предоставленными в МКУ ТГО «Управление». Частично в списках имелись подписи, выполненные от её имени иным лицом. После проведенной беседы с кладовщиком Марковой, последняя ей призналась, что собирала с сотрудников учреждения плату за питание в завышенной стоимости. В марте и апреле 2023 года она неоднократно контролировала сбор средств с работников за питание, поэтому общая сумма, собранных средств, равна сумме, оплаченной Марковой по квитанции бухгалтерии.
По поводу 10000 рублей, полученных от старшего воспитателя за обучение, Куренева на очной ставке также пояснила, что денежных средств не получала, разговора с требованием оплатить обучение не помнит. Подсудимая считает, что потерпевшая ее оговаривает.
Таким образом, следственным отделом МО МВД России «Тавдинский» в отношении Куреневой было возбуждено, расследовано и направлено в суд для рассмотрения по существу два уголовных дела по ч.3 ст.159 УК РФ, а в отношении Марковой одно уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ.
Рассмотрев материалы дела в судебном заседании суд переквалифицировал действия Куреневой на ч.2 ст.159 УК РФ и назначил наказание в виде исправительных работ сроком на два года, с удержанием 10% в доход государства. Марковой назначено наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием 10% в доход государства.
Приговор в законную силу пока не вступил, у сторон есть право на апелляцию.
Напомним, ранее Куренева уже была осуждена Тавдинским районным судом по ч.3 ст.286 УК РФ – превышение должностных полномочий.
Тогда Куреневой было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности на срок два года. Кроме того, судом были частично удовлетворены гражданские иски потерпевших.
Юлия Кулькова,
газета «Тавдинская правда»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев