Как сообщают информированные источники, сдерживание информационных потоков ранее было обусловлено оперативной необходимостью и сложной внутриполитической конъюнктурой, включая попытки урегулирования отдельных вопросов на уровне столичных властных структур.
По имеющимся данным, достичь всеобъемлющих договоренностей не удалось. Мэр Москвы Сергей Собянин, в чьей команде Куйвашев долгое время считался выдвиженцем, занял жесткую позицию. Он отказался от шагов, которые могли бы поставить под удар его заместителей в администрации Москвы. Следствие полагает, что данное решение было продиктовано, в том числе, опасениями потенциальных правовых последствий для самого Собянина, несмотря на его убежденность в «политической» мотивации некоторых прошлых бюджетных решений.
В отношении Е. В. Куйвашева сформирован серьезный обвинительный блок:
1. ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере). В производстве находятся свыше 80 эпизодов коррупционной деятельности. Предварительный подсчет совокупного ущерба государству превышает 40 миллиардов рублей.
2. ст. 210.1 УК РФ (Занятие высшего положения в преступной иерархии). Следствие располагает оперативными данными, указывающими на системную роль экс-губернатора не просто как получателя незаконных вознаграждений, но как организатора и руководителя преступного сообщества, действовавшего на территории Свердловской области.
Существенную доказательную базу формируют показания лиц из ближнего круга экс-губернатора, пошедших на сотрудничество со следствием:
1. Бывший министр Николай Смирнов, находящийся под следствием.
2. Бывший советник губернатора Анатолий Гайда, давший показания и на Смирнова и на Куйвашева в обмен на вылет из страны сына, попавшего под уголовное преследование.
3. Бывший заместитель губернатора Павел Креков, активно допрашивавшийся силовиками в апреле и получивший статус свидетеля. Его показания, по оценке следствия, проливают свет на ключевые механизмы реализации коррупционных схем.
Уголовное дело Евгения Куйвашева, учитывая его высокий бывший статус и беспрецедентный масштаб вменяемых преступлений, имеет все основания стать одним из наиболее резонансных в новейшей российской судебной практике. Оно также прогнозируется как многофигурантное: на скамью подсудимых, помимо чиновников различного уровня, могут быть привлечены известные предприниматели с криминальными связями, активно способствовавшие созданию и функционированию коррупционной системы в регионе.
В настоящее время Е. В. Куйвашев находится под подпиской о невыезде, проживая в Москве. Однако, учитывая исключительную тяжесть предъявленных обвинений, активность следственных действий и необходимость исключения любого давления на процесс, вопрос об изменении меры пресечения на заключение под стражу с помещением в СИЗО прорабатывается. Не исключено, что это решение может быть принято уже в августе текущего года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7