Проводя много времени на улице в жаркое время года, человек постоянно подвергается риску получить тепловой или солнечный удар, которые очень часто взаимосвязаны.
Сам по себе тепловой удар представляет собой болезненное состояние, появляющееся в результате длительного воздействия высокой температуры на организм. Проще говоря, это перегрев организма. Естественно, что получить его можно, находясь долгое время под прямым воздействием солнечных лучей, но тепловой удар происходит даже проще, чем солнечный – бывает достаточно провести несколько часов в душном помещении или проработать какое-то время в слишком плотной одежде, в то время как для солнечного требуются практически курортные условия.
Каков механизм пагубного воздействия теплового удара на организм? Для его нормального функционирования температура человеческого тела не должна быть выше 37 градусов, а в результате перегрева в организме усиливаются процессы теплообразования и одновременно замедляются процессы теплоотдачи. В результате все жизненные функции серьезно нарушаются вплоть до остановки сердца в особенно сложных случаях.
Что же такое солнечный удар? Солнечным ударом называют острое болезненное состояние, возникающее по причине перегрева прямыми лучами солнца головы. В результате расширяются кровеносные сосуды мозга, к голове идет сильный приток крови, которая может «застаиваться» там. В некоторых случаях в мозгу возникают даже разрывы мелких кровеносных сосудов, что угрожает нарушениями периферической и центральной нервных систем человеческого организма. Солнечный удар - это особая форма удара теплового. Солнечный удар говорит о том, что тело приобрело больше тепла, чем мог бы управлять организм, должным образом охлаждать органы и тело. В результате нарушается потоотделение, кровообращение, свободные радикалы накапливаются в тканях. Последствия такого удара способны быть весьма серьезными, и даже угрожающими остановкой сердца и летальным исходом пострадавшего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев