У каждого человека есть свое цветовое восприятие. Известная пословица гласит: на вкус и цвет товарищей нет. И, действительно, каждый взрослый воспринимает цвета спектра по-своему: кто-то видит мир в ярких сочных красках, для кого-то жизнь раскрашена исключительно в пастельные тона. Если на восприятие цвета взрослых людей влияет настроение, темперамент, погода, то цветовые ощущения малышей полностью зависят от их физиологических особенностей.
Все дело в том, что до полутора месяцев маленький человечек вообще не воспринимает цветовую гамму окружающей его среды. Все предметы в его глазах имеют черно-белый окрас и расплывчатые очертания.
В возрасте полутора месяцев зрение ребенка значительно преображается. Малыш с близкого расстояния начинает различать яркие краски красных и желтых погремушек. Именно поэтому игрушки вешают перед глазами младенца на расстоянии около полуметра. Из всех игрушек ребенок будет предпочитать предметы желтого или красного цветов. Он тянется именно к таким игрушкам и игнорирует пастельные тона.
Иногда мамы загораются идеей с рождения воспитывать у малыша безупречный художественный вкус и ощущение цвета. Они покупают своим малышам игрушки, обладающие высокой эстетической ценностью, отличающиеся гармоничной неброскостью окраски. Такое воспитание, несомненно, даст свои плоды, однако начинать его следует после того, как малышу исполнится год. Только после года ребенок начинает учиться видеть оттенки, и это обучение продолжается вплоть до 4-5 лет.
Малышей первого года жизни в игрушках не интересует смысловая, художественная нагрузка. На втором месяце они видят только яркое цветовое пятно, позднее учатся наблюдать за движением. Детей очень интересует звук, который издают погремушки, они готовы слушать его снова и снова.
Случается, что неказистая на взгляд родителей игрушка, становится любимцем малыша на долгие годы. Как-то в начале 90-ых годов, когда в стране был дефицит детских игрушек, одной даме пришлось выбирать подарок для годовалого малыша. В магазине кроме уродливых плюшевых поросят под названием «Хрюша» зеленого и желтого цветов ничего подходящего не было. Остановив свой выбор на более «естественном», с точки зрения взрослого, желтом цвете, женщина жутко переживала, что ребенок испугается, потому что игрушка была не просто уродлива, а пугающе безобразна. Каково же было ее удивление, когда малыш буквально влюбился в подаренную «Хрюшу» и в последующие 6-7 лет ежедневно спал с ней в обнимку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев