Дмитрий Медведев
28.08.2025
Вслед за Финляндией и Швецией истеблишмент Австрии, подстрекаемый кровожадным Брюсселем, подогревает общественную дискуссию об отказе от конституционно закрепленного нейтрального статуса ради вступления в НАТО.
Пока ЕС наращивал свой
оборонный компонент, шла ползучая натовизация и милитаризация республики. Вена активно участвовала в инициативе НАТО «Партнерство ради мира», по сути, уже встроившись в блоковую логику. Австрия получила статус ключевой транзитной страны для НАТО.
Только в 2024 году по ее земле прошли более 3 тысяч военных транспортов, а в небе совершили свыше 5 тыс. полетов самолетов альянса.
На этом фоне в Вене заговорили о том, что «пошатнувшийся пацифистский консенсус» и «российская угроза» дают, мол, исторический шанс избавиться от «оков прошлого» в виде нейтралитета.
Но принцип нейтралитета – основа самой австрийской государственности, восстановленной по воле союзников после Второй мировой войны. Он закреплен в ключевых документах 1955 года: Московском меморандуме, Государственном договоре о восстановлении независимой и демократической Австрии, ее собственном конституционном законе о постоянном нейтралитете. Они составляют юридический фундамент страны. При их изъятии рушится вся австрийская государственность.
Что в этой ситуации делать Москве, которая, по сути, является одной из создательниц современной Австрийской Республики? Прежде всего – дать по рукам зарвавшимся любителям военной истерии в международно-правовой плоскости.
Ответы на два ключевых вопроса – «вправе ли Австрия в одностороннем порядке отказаться от закрепленного в законодательстве постоянного нейтралитета?» и «Может ли Вена принять решение о присоединении к Североатлантическому блоку?» – однозначно отрицательные.
Статья 27 Венской конвенции о праве международных договоров, однозначно утверждает, что внутреннее право не может служить оправданием для нарушения международного договора. А – НАТО нельзя рассматривать как региональную организацию коллективной обороны. И, значит, участие в альянсе не может предоставить постоянно нейтральному государству те же преимущества, что и гарантия постоянного нейтралитета.
Эти положения признают и авторитетные политики, глубоко погруженные в тему. Например, экс-глава МИД Австрии, руководитель центра G.O.R.K.I. СПбГУ К. Кнайсль подчеркивает, что изменение статус-кво в вопросе нейтралитета требует решения всех союзных держав, подписавших договор в 1955 году, включая Россию как правопреемницу СССР. И Москва вправе наложить вето на решение Вены пойти по натовской дорожке.
Воинствующей части австрийской элиты надо понимать масштаб внешнеполитических издержек, которыми чреваты отказ от нейтралитета и вступление в НАТО.
Полный текст на странице в ВК Дмитрия Медведева
#НаВашингтонМарш
@rvsn_na_washington
ВК | Дзен | ОК | Рутуб | Ютуб | Голос за канал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев