Доброго времени суток всем тем, кто надумает это читать.
Задумал я писать эту книгу не потому, что считаю, что сделал что-то выдающееся, достойное включения в серию «ЖЗЛ». А потому что так уж получилось, что я был свидетелем, а иногда и участником событий, которые без преувеличения можно назвать историческими. Видел их изнутри, в том числе на стадии подготовки и реализации, был, можно сказать, «штабным работником» этих событий.
Почему сейчас? С момента референдума о независимости ЛДНР прошло уже больше десяти лет.
И, с одной стороны, реализованных в текстовом виде рассказов «Как всё было» за это время особо не появилось (по крайней мере, мне не попадались).
А с другой, время прошло, и многие вещи, о которых раньше нельзя было говорить, перестали быть «грифованными», и теперь их можно рассказать. Каких-то суперсекретов тут не будет, но всё же…
Зачем и почему вообще такое писать?
Потому что, если я не напишу правду, обязательно найдётся кто-то, кто напишет неправду. Очередной Пастернак или Солженицын, претендующий на Нобелевку по литературе (а для этого, как показывает практика, нужно написать какой-то максимально мерзкий и максимально лживый пасквиль, очерняющий Россию).
А так хотя бы будет мой рассказ очевидца против его пропагандистской выдумки.
А дальше уже каждый сам решит, чему верить…
Сразу предупрежу. Кто-то может решить, что некоторые из описанных событий преувеличены, приукрашены или додуманы. Заявить, что «так не бывает». Но в моменты потрясений, в моменты переломов на самом деле бывает и не такое.
И, собственно, ничего особенного или героического я там и не совершил (в отличие от многих других). Просто делал то, что умею.
Так что, ни вырезанных ножом блок-постов (хотя нож у меня был, но не пригодился), ни сбитых банкой огурцов (банки с огурцами не было) самолётов тут не будет.
Если такое предисловие вас не отпугнуло, то продолжим.
И ещё - парочку пояснений по структуре.
П е р в о е – у меня нет крепостных, как у некоторых, поэтому графоманить «Войну и мир» не получится. Книга будет писаться в кратких промежутках между работой и написанием статей, поэтому главы будут достаточно короткие.
Ну и вообще своей многолетней практикой я заточен на максимально лаконичное изложение, поэтому размазывать кашу по тарелке или лить воду «для объёма», не особо умею.
В т о р о е – для понимания моей личной мотивации (почему я действовал так, а не иначе) и общей логики событий, кроме собственно изложения событий самого становления республик, в начале будет также краткая автобиографическая справка обо мне (потому что в этих ваших интернетах такую чушь сочиняют, что уши вянут) а также ряд более ранних зарисовок о том, что происходило на Украине до и во время «евромайдана».
Исключительно то, что я видел собственными глазами, был участником или свидетелем.
Нет комментариев