Это - динамика экспорта редкоземельных магнитов из Китая в Европу
Падение в мае на 81% хоронит не только планы по выпуску красивых дронов в Евросоюзе, но и производство передового медицинского оборудования: попробуйте хотя бы тот же аппарат МРТ сделать без кучи неодимовых магнитов - результаты вас, точно, впечатлят.
Ситуация же с экспортом редких и редкоземельных металлов в США примерно такая же, но умение иметь хорошую мину при хреновой игре, не пропьёшь, англосаксы умеют в неё великолепно.
Дроны и МРТ - лишь самая верхушечка айсберга. Ни один "Боинг" или "Эйрбас" не взлетит без кучи редкоземельных элементов, в них неодимовых магнитов - сотни килограмм (особенно - в "Эйрбасе" - его вообще называют "электрическим"), а ещё - весь автопром, выпуск скоростных поездов, производство любых прецизионных высокой точности) станков, производство оптических систем - да тех же тепловизоров и прочих приблуд для населения и индустрии. Более того, вот эти штуки нужны даже в производстве стекла и керамики, а весь химпром без РЗМ является памятником ушедших эпох.
В – т р е т ь и х, планы Дональда Одноухого по слому сложившейся в США системы никуда не делись - ему придётся её ломать и перестраивать под новые задачи, а противодействие этому как внутри страны, так и вне её будет лишь нарастать. И не потому что прокитайское (вернее, ультраглобалистское) лобби в Америке не сидит без дела - задачей является слом без выплеска экономики США наружу, а не наоборот. Впрочем, у Трампа вряд ли получится, ибо:
"Джо Байден заявил, что ему звонят европейские лидеры и просят снова вовлечься в политику.
«Я не собираюсь, но я даю советы»".
Но это - Отец Деменций, а высоколобые эксперты твердят, что реформа Трампа ведёт Америку к краху [ниже – цитата]:
"Президент Дональд Трамп использует пошлины для борьбы с целым рядом угроз национальной безопасности: фентанилом, нелегальной иммиграцией, торговым дефицитом, импортом стали, алюминия и других товаров, которые считаются опасными. Но если посмотреть на ситуацию с точки зрения национальной безопасности, то становится ясно, что издержки от этих пошлин превышают выгоды, особенно - для оборонной промышленности США, критически важной инфраструктуры и отношений с партнёрами и союзниками" [конец цитаты].
Там вообще - много чего, можете и сами почитать (ссылка). Приведу лишь самое важное и интересное, как по мне [ниже -цитата]:
"Из-за тарифов становится сложнее удовлетворять потребности США в сфере обороны, во многом так же, как это происходит с американскими домохозяйствами. Более высокие затраты перекладываются на заказчика, которым в данном случае является правительство США.<…>
США перечисляют 16 секторов критически важной инфраструктуры, включая продовольственную и сельскохозяйственную отрасли, водоснабжение, химическую промышленность, связь и другие. Хотя конкретные последствия зависят от сектора, все они теперь сталкиваются с повышением стоимости комплектующих.
Рассмотрим электроэнергию. По данным Wood Mackenzie, ожидается, что стоимость большинства технологий производства электроэнергии возрастёт на 6-11 процентов. Соединённые Штаты импортируют более 80 процентов своих крупных силовых трансформаторов, в основном - из Канады и Мексики, и контракты на этот импорт часто привязаны к цене на сталь. <…>
Наконец, тарифы негативно сказываются на отношениях США с партнёрами и союзниками. Недавний опрос Ipsos в 29 странах показал значительное ухудшение отношения к Соединённым Штатам в мире из-за экономической политики президента Трампа. Большинство жителей 18 стран, в том числе 12 стран-союзников по договору, считают, что экономическая политика Трампа негативно скажется на отношениях их стран с Соединёнными Штатами. Впервые за десять лет исследований, проводимых компанией Ipsos, Китай воспринимается как более влиятельная в мировом масштабе страна, чем США" [конец цитаты].
Иными словами, эффект от введения тарифов обязательно будет, когда-нибудь позже. Лет через десять минимум, если следующие президенты США внезапно не отменят трампономику - но эти же десять лет БРИКС будет развиваться, идти вперёд, перехватывая экономическую инициативу у Запада. На этом длинном пути все средства хороши, кроме прямых боестолкновений. Но чем дальше, тем меньше Запад и США будут готовы к прямой войне.
У США - избыток ресурсов, но это - финансовые ресурсы. Как оказалось, купить на них можно всё в мире, но только если вам продадут.
А если не продадут, баксы можно и дальше использовать для насаждения демократии и наказания врагов, но в том-то и соль ситуации, что враги объединяются и укрупняются, создав для мира новую привлекательную модель интеграции без политических условий. И для Америки это - худшая новость.
Заметьте: Трамп даже не расшифровывает, какие действия БРИКС он посчитает антиамериканскими. Любые, которые ему не понравятся.
Именно поэтому для лидеров стран БРИКС+5 скрытое движение к новой реальности - оптимально по своей сути. Впрочем, всё давно сказано до нас:
"Чтоб худого про царя
Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону -
То бишь, действуй втихаря...".
Как всегда, смотрим не на слова, дела расскажут куда больше любых заявлений и меморандумов***. Пока на Западе не пришли к власти умные, нужно успевать.
……………
По материалам статьи Государственника
07.07.2025
* Протекционизм — это действия государства, направленные на защиту внутреннего рынка от конкуренции со стороны иностранных товаров или услуг
** NOPEC антикартельный законопроект США. Его цель — наделить американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и других государств, участвующих, по мнению Вашингтона, в картельных сговорах на нефтяном рынке
***Меморандум — это информационно-справочный документ с изложением взглядов на какой-либо вопрос
Нет комментариев