Страну сотрясают этнические бунты, рост экономики - нулевой, "украинская" война с Россией оборачивается потерями не только финансовыми, но и репутационными. Начать бы ему смиренно загибать пальцы. Но он их гнёт, ибо кому он должен, он всем простил.
……………………………………………
Президент ЮАР Сирил Рамафоса и премьер Индии Нарендра Моди – люди воспитанные и порядочные – иные в БРИКС не входят.
Но они обошлись с британской короной как та самая австралийская альпака. Только она Карлу III - в лицо…, а они – в душу: предпочли саммиту "Содружества наций" в Самоа пребывание в Казани.
Английская пресса – на ушах: как так можно было с нами поступить, вопит.
Ну, потому что колониализм прошёл, а колониальные привычки передались с генетическим кодом. Где им понять, что в Казани Рамафоса и Моди – главные персоны, так как здесь нет второстепенных, а в Содружестве этом есть только один король и все прочие.
Да и вообще они сейчас немного заняты. Они тут в создании многополярного мира участвуют,… с контурами нового порядка определяются, чтобы был он без диктата и гегемона.
Поэтому вы там как-нибудь Самоа.
….Хотя на этот раз встреча не обещает быть томной. 15 стран Карибского бассейна могут прямо здесь потребовать от Лондона 269 миллиардов долларов репараций за ущерб от работорговли. Эта идея возникла у них не сейчас, но тут же всё так удачно совпало: и монарх, и его премьер Кир Стармер - в одном месте.
Последний, правда, дал понять, что на него где сядешь, там и слезешь:
"Однозначно, рабство – это ужасно, но я скорее закатаю рукава и буду работать с бывшими владениями над актуальными и влияющими на будущее вызовами, чем буду тратить время на прошлое".
Во-первых, закатать рукава элитной одежды от кутюр (единственное яркое пятно на его личности), чтобы вынести из резиденции портрет Уильяма Шекспира, отомстив ему тем самым за расизм, - это не та работа, которой ждут от него бывшие владения.
Во-вторых, его личное время их не интересует. От него требуют, чтобы он тратил на них деньги, которых у Британии потому так много, что зарабатывались они когда-то подневольным трудом захваченных территорий.
Впрочем, уже и не так много, учитывая, что Соединённое Королевство впервые в истории наблюдений и подсчётов выбыло из первой мировой десятки по уровню промышленного производства и балансирует на грани вылета по паритету покупательной способности.
Так что, "кошелёк, кошелёк… какой кошелёк?" - сделает Кир удивлённое лицо и добавит что-то, в духе: "Житие мое…"
Страну сотрясают этнические бунты, рост экономики - нулевой, "украинская" война с Россией оборачивается потерями не только финансовыми, но и репутационными. Начать бы ему смиренно загибать пальцы. Но он и в Самоа их гнёт, ибо кому он должен, он всем простил.
Сам извиняться не собирается.
- Ну, - говорит, - было и было, что вспоминать-то? Вы ещё про "чумные одеяла" расскажите. Ни к чему это.
Сейчас-то у них - "Содружество наций" .
Правда, по-прежнему - во главе с королём, но на этот раз - уже без Индии и Южной Африки. Они - там, где в содружестве действительно есть смысл. Пусть оно и с маленькой буквы, но с большими перспективами.
--------------------------------
По материалам статьи М. Шейнкмана, обозревателя радио Sputnik
Комментарии 2