(передай дальше)
Конституция РФ
Статья 3======================================================
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
В соответствии со ст. 1 Конституции Российская Федерация есть демократическое государство. Его демократизм находит выражение прежде всего в народовластии. Конституция закрепляет прерогативу многонационального народа России на всю власть, его полновластие. Это означает, что российский народ ни с кем не делит власть и никто, кроме него самого, не может претендовать на власть в Российской Федерации.
Непосредственная демократия - форма непосредственного волеизъявления народа или каких-либо групп населения.
К институтам непосредственной демократии относятся: референдум, выборы, наказы депутатам,....
"Высшим непосредственным выражением власти народа, - указывается в Конституции, - являются референдум и свободные выборы".
Референдум - это всенародное голосование граждан России по вопросам государственного значения.
Участие гражданина РФ в референдуме является свободным и добровольным.
НИКТО НЕ ВПРАВЕ оказывать воздействие на НАС, граждан с целью принудить НАС к участию или к неучастию в референдуме, в выдвижении инициативы проведения референдума, в подготовке и проведении референдума, а также препятствовать НАШЕМУ свободному волеизъявлению.
В Конституции, статье 3 пункт 4, указывается, что никто не может присваивать власть в Российской Федерации.
Это означает, что государство признает правомерным только такое обладание властью, которое основано на законе и установленных им процедурах. Всякое иное обретение власти или властных полномочий признается неправомерным и влечет за собой ответственность. Статья 3 п 1 определяет НАРОД, как Власть УЧРЕДИТЕЛЬНУЮ И давайте чуть подробнее разберём это понятие.
УЧРЕДИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ.======================================
(У.В, в дальнейшем) - верховная власть в обществе, единственным источником и субъектом осуществления которой является НАРОД.
Благодаря этим свойствам У.в. характеризуется наивысшей легитимностью и обладает прерогативой учреждения конституции.
У.в. отличается от власти законодательной: иерархически она стоит на более высокой ступени.
У.в. является одной из разновидностей публичной власти (наряду с законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти), основным назначением и содержанием которой является принятие, пересмотр конституции и прекращение ее действия.
Как особый вид власти У.в.: а) предшествует всем остальным ветвям власти, является первичной, а потому НАДЛЕГАЛЬНОЙ, т.е. такой, которая противостоит и законодательной, и исполнительной, и судебной властям, стоит над ними.
Акты У.в. по сравнению с актами законодательной власти с юридической точки зрения имеют больший вес: все они либо инициированы народом, либо подлежат его одобрению; б) устанавливает, учреждает наиболее важные общественные и государственные институты и является юридически неограниченной. Субъект и носитель У.в. сам народ, который определяет пути, органы и процедуры (способы) ее осуществления.
Уголовным кодексом (гл. 29) предусмотрена ответственность ЗА ПРИСВОЕНИЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ НАРОДА.
Инициатива проведения референдума принадлежит:
1) не менее чем двум миллионам граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме, - при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами территории Российской Федерации находится место жительства не более 50 тысяч из них.
ИНИЦИАТИВА МОЖЕТ ВЫРАЖАТЬСЯ В ОТКРЫТОМ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИИ НАРОДА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев