Специалисты в области конституционного права поднимают важный вопрос о легитимности роспуска СССР. Если Съезд народных депутатов, создавший Союз в 1922 году, не принимал решения о его прекращении, то, как утверждают эксперты, с юридической точки зрения СССР может продолжать существовать. Мероприятия 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, по мнению некоторых юристов, выглядят правомерно сомнительно, особенно учитывая последующую ратификацию Верховными Советами РСФСР, УССР, БССР, что, возможно, выходило за рамки их компетенции.
Если принять эту позицию, то кризисная ситуация в Украине правово может рассматриваться как внутренний процесс. Обсуждение этой деликатной темы началось, в том числе благодаря Петербургскому международному юридическому форуму. Необходима правовая оценка распада СССР, которая могла бы пролить свет на актуальные события.
Текст с Международного юридического форума в Санкт-Петербурге
Если Съезд народных депутатов, он же Съезд Советов, в 1922 году создавал СССР, то и распускать его следовало по решению этого же Съезда депутатов. А если юридическая процедура была нарушена, то, получается, СССР существует, так говорят специалисты конституционного права. И уж совершенно странным с правовой точки зрения выглядит Беловежское соглашение, заключённое 8 декабря 1991 года, аккурат накануне подписания нового союзного договора. Этот акт позже ратифицировали Верховные Советы РСФСР, УССР, БССР, что, вообще говоря, не входило в их компетенцию. Но если СССР не распущен, то логически, с правовой точки зрения, получается, что украинский кризис… это внутренний процесс. Обсуждение данной ситуации благодаря Петербургскому международному юридическому форуму, в котором мы с вами сейчас участвуем, уже началось. И пусть этому дадут правовую оценку специалисты по конституционному праву. Развалу СССР нужна правовая оценка.Она поможет разобраться в событиях сегодняшнего дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев