Для России это очень важный момент, потому что народу России необходимо как можно быстрее получить от Верховного суда правовую оценку всем незаконным действиям Горбачёва М. С. в 1991 году по разрушению СССР. А также оценку государственности Украины в связи с тем, что ни одна из республик бывшего СССР не вышла из его состава по Закону СССР от 3 апреля 1990 г. N 1409-I "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР".
Это судебное решение напрямую связано с окончанием СВО и установлением прочного мира на условиях, удовлетворяющих Россию.
С 2022 года активные граждане РФ ведут сбор подписей в поддержку такого иска. Он неоднократно подавался в Верховный суд и столько же раз был возвращён без рассмотрения иска по существу с формулировками о технических неточностях.
Очевидно, что Верховный суд России не хотел идти на конфликт с другими независимыми ветвями власти, потому что с 1991 года в России установился государственный строй, при котором интересы России находятся не на первом месте. Судебное решение по этому иску создаст конфликт между действующим государственным строем и выводами по этому иску.
Нам придётся менять Конституцию, а значит и государственный строй в части изменения приоритета международного права над отечественным.
Об этом противоречии не раз говорил А. И. Бастрыкин, нынешний председатель Следственного Комитета России, призывал дать правовую оценку тем событиям председатель Госдумы Володин В. В., совсем недавно об этом заявил и помощник президента России Кобяков А. А.
Бастрыкин А. И. также подал свою кандидатуру на должность председателя Верховного суда, так как срок его полномочий на нынешней должности истекает.
Сегодня же появилась инфомация о том, что Председатель Высшей квалификационной коллегии судей Николай Тимошин подтвердил, что заявление на пост главы Верховного суда подал Игорь Краснов, Генеральный прокурор России. 22 августа 2025 года Игорю Краснову было присвоено звание "Заслуженный юрист РФ".
Нынешний Генеральный прокурор известен своей принципиальной позицией по борьбе с коррупцией и защитой прав социально незащищенных категорий граждан.
Такие крупные кандидатуры на пост Председателя Верховного суда говорят о том, что роли Верховного суда в нынешних условиях придаётся огромное значение. Суд должен вынести историческое решение, позволящее России спустя 34 года закончить правовой беспредел, связанный с незаконным развалом СССР и решить главные внутренние и внешние вопросы, связанные с этой геополитической катастрофой. Конечно, строй СССР возвращать никто не будет, республики насильно загонять в Союз тоже, но закончится вся юридическая ложь и будут оформлены все отношения с республиками СССР и сам статус России в соответствии с вынесенным судебным решением и международным правом. В практическом плане это означает, что Россия восстановить свои права везде, где они были нарушены, в связи с незаконным развалом СССР.
Народ России с нетерпением ждёт положительного решения как по назначению Игоря Краснова на должность Председателя Верховного суда, кандидатуры номер 1 по мнению экспертов, так и по скорейшему рассмотрению поистине народного иска об оценке событий 1991 года, которое несомненно поставить точку в конфликте на Украине.
Сама ситуация вокруг этого конфликта сложилась так, что именного этого решения Верховного суда после встречи президентов России и США на Аляске не хватает для окончания СВО и установления прочного мира на всём постсоветском пространстве, а не только на территории Украины.
При положительном решении Высшей квалификационной комиссии судей, кандидатура Игоря Краснова пройдёт согласование у президента России и в Совете Федерации. По срокам это будет вторая половина сентября, после чего новый Председатель суда вступит в должность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев