И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ.
Отчего обычно зависит наш болевой порок? Факторов несколько,
например пол человека. Считалось, что женщины легче переносят боль, но последние исследования обнаружили, что мужчины все-таки выносливее. Но самыми боленепробиваемыми оказались рыжеволосые
представительницы прекрасного пола. Но даже те, кому с цветом волос не повезло, способны «выключить» боль чувствами. Известно, что у людей, склонных к депрессии, болевой порог снижается. Вдохновение также действует на людей как анестезия
Ещё один влияющий на болевой порог фактор — возраст. С 10 до 30 лет люди, как правило, более чувствительны, зато они терпеливее, чем дошкольники и пенсионеры. Два этих аспекта, чувственность и терпеливость, позволили ученым выделить четыре болевых типа:
1. высокая чувствительность, низкая переносимость (случай, когда даже
удаление зубов надо проводить под общим наркозом);
2. высокая чувствительность, высокая переносимость (тип стойкого оловянного солдатика);
3. низкая чувствительность, низкая переносимость (тип несгибаемого
великана-горы, который плачет от боли, как ребёнок);
4. низкая чувствительность, высокая переносимость (вам не страшен, ни
хирург, ни стоматолог).
Знать свой тип не менее важно, чем вес, давление или группу крови, а
определить его можно с помощью специального прибора, альгезиметра.
Боль — гостья неприятная. Её задача — предупредить нас, что наш организм не в порядке или что на него оказано чрезмерное воздействие. Правда этот сигнал тревоги не так-то просто распознать. Иногда болевые ощущения проецируются на орган или часть тела довольно далеко от источника (речь идёт о так называемой отраженной боли). Так при воспалении желчного пузыря нередко болит под правой лопаткой. К тому же позывные боли порой ошибаются этажом, а пораженные внутренние органы, лишенные нервов, вообще молчат, перекладывая боль на вовлеченные в патологический процесс оболочки и сосуды. Всё это приводит к тому, что неприятные ощущения бродят по организму, и понять, что же хочет сказать нам боль, без помощи специалиста невозможно. Поэтому при хронической или острой боли заниматься самолечением нельзя.
Есть в человеческом теле и антиболевая система, которая играет роль фильтра, определяя, на что организму следует реагировать немедленно, а что может и подождать, предохраняя тем самым нервную систему от шока. Но если боль наступила, можно ли с ней бороться? И если можно,
то как? Самый популярный способ — принять болеутоляющий препарат. Однако он не всегда оправдан.
Немедикаментозные методы борьбы бывают зачастую действеннее,
кроме того, они не имеют побочных эффектов. Главный из них направлен на устранение одного из важных механизмов развития и поддержания боли — отрицательной эмоциональной реакции. Избавиться от неё помогают аутотренинг, медитация, всевозможные релаксационные техники. Некоторые виды массажа также оказывают расслабляющее, успокаивающее, отвлекающее действие. К тому же применение акупунтуры активизирует антиболевую систему. Китайцы, например, при хирургических операциях издавна применяют анестезию посредством воздействия на особые точки тела, а иглотерапия успешно лечит зубную, головную и прочие виды боли.
Гораздо эффективнее и приятнее не гасить сопровождающий боль негатив, а заменить его удовольствием, которое вырабатывают естественные болеутоляющие вещества, эндорфины. Шоколад, бананы, мороженое — являются мощными анальгетиками. Ученые также установили, что эндорфины, выделяемые женщиной во время полового акта, в 200 раз сильнее морфия. Так что головная боль боль не повод отказываться от близости, скорее, наоборот.
Холод — еще один наш союзник. Боль при пульпите можно успокоить полосканиями ледяной водой. Холодный компресс на 15 минут отлично помогает при обострении артрита и артроза, а кусочки льда, приложенные к вискам, заморозят на время головную боль. Страдающим ею людям не следует употреблять продукты, содержащие
тирамин (физиологически активное вещество, повышающее кровяное давление и влияющее на процессы возбуждения/торможения в нервной системе). К ним относятся копчености, шоколад, орехи, сыр. Мигрень,
как известно, неизлечима, но можно посидеть на диете, чтобы помочь себе в период приступа.
От боли помогают и многие запахи, например: рябины, ромашки, мяты,
мелиссы, эвкалипта, чабреца, базилика, полыни, пачули.
КОГДА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ:
-- При боли, причина которой известна и лечится в соответствии с врачебными рекомендациями. Тогда препараты просто устраняют неприятные ощущения. Например, боль при всевозможных респираторных инфекциях, воспалении уха (отите). В этом случае анальгетики принимаются вместе с противовирусными и антибактериальными препаратами, воздействующими на причину заболевания.
-- При периодической боли: переутомлении (головная боль), менструальном синдроме, обострении хронических заболеваний, таких как артрит, радикулит, мигрень.
-- При травмах, мышечной, суставной или зубной боли в период проведения диагностических мероприятий или терапии. Например: произошел перелом, нужен рентген, место перелома болит.
КОГДА БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИНИМАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ, А СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ:
-- При любой резкой боли в животе. Такая боль сопровождает острый воспалительный процесс (аппендицит, холецистит, панкреатит), возникает при почечной или печеночной колике во время прохождения камней, при кишечной непроходимости, в ряде гинекологических заболеваний. Иногда свидетельствует о заболевании сердца и сосудов.
-- При острой боли в груди, так как она может быть признаком нарушения
кровоснабжения сердечной мышцы.
-- При постоянных головных болях, особенно если они сопровождаются дурнотой или полуобморочным состоянием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев