Добрый всем день, все вы конечно знаете, что диета — это чуть не пол дела при лечении диабета. В самом начале болезни, когда потребность в инсулине и сахаропонижающих таблетках ещё не требуется, необходимо
только подогнать свой рацион под определенные рамки, и тогда проблема с чуть повышенным уровнем сахара в крови будет решена. Но если диагноз уже поставлен и без лекарств не обойтись, ДИЕТА по-прежнему остается значимым методом в комплексном лечении. Диабет
хоть и относится к разряду неизлечимых, но его неприятные проявления в настоящем и осложнения, которые могут возникнуть в будущем можно свести к минимуму благодаря диете. Целью диеты является: вдохнуть в человека жизнь, сделать его сильнее, здоровее и счастливее.
Минусом диеты для людей с сахарным диабетом считается то, что ей нужно следовать неукоснительно, постоянно и самому, так как врач не может регламентировать всё, вплоть до мельчайших деталей. Иными
словами, идеального подбора рецептов для всех людей не существует. Но существует масса советов, которые могут помочь каждому человеку подобрать для себя меню по вкусу и на пользу.
Тарелка с кушаньем не должна вводить в уныние ни внешним видом, ни содержанием. Рацион следует делать максимально разнообразным,
с продуктами животного и растительного происхождения, чтобы ничего не приедалось.
Следует есть больше продуктов, которые содержат определенные витамины и минеральные вещества. В крови и тканях людей с сахарным диабетом обычно снижено количество МАРГАНЦА. Этот микроэлемент
регулирует углеводный и жировой обмен и способствует образованию того самого недостающего гормона поджелудочной железы — инсулина. МАРГАНЦА в большом количестве содержится в свекле, овсяной крупе и грецких орехах. Он есть даже в кофе и чае, НО в рыбе, мясе, молочных продуктах и яйцах его содержание очень мало.
НЕДОСТАТОК другого микроэлемента — ХРОМА — наблюдается у тех, кто делает инъекции инсулина. ХРОМ оказывает влияние на усвоение сахара и его уровень в крови, а введение «неродного» инсулина
способствует усиленному выведению этого микроэлемента из организма. Говяжья печень, соя, фасоль и горох — просто незаменимые аккумуляторы ХРОМА в рационе диабетиков.
Количество белков в рационе человека с сахарным диабетом должно соответствовать физиологическим нормативам для здорового человека, а это 1 г белка на 1 кг массы тела. Не менее 2/3 из них должны составлять животные белки, которые содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Для разнообразия мясо можно заменять
рыбой из расчета: 100 г мяса на 120 г рыбы. А вот переходить на молоко, отказываясь от куска говядины, не стоит.
Важное условие для выбора еды при диабете — её противоатеросклеротическая направленность. В рацион для этого, следует включать растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Они должны составлять не менее половины жиров в меню человека средних лет, а в пожилом возрасте — 2/3. Растительные жиры, славящиеся хорошей усвояемостью, полезнее использовать для заправки салатов, первых и вторых блюд, а не для жарки, потому что их целебные свойства при термической обработке теряются.
Уровень сахара в крови поднимает не только сам сахар и еда на его основе, но и другие продукты, в особенности содержащие углеводы.
Капуста, баклажаны, кабачки, редис, укроп, лук, спаржа, помидоры, огурцы, лимоны и клюква содержат низкий процент углеводов. Их
можно кушать часто. Потребление таких углеводистых овощей и фруктов, как картофель, зеленый горошек, бананы, виноград, ананасы, сладкие сорта яблок, инжир и финики, следует ограничивать. Под полный запрет попадает пища с большим количеством легкоусвояемых углеводов, а именно: кондитерские изделия с сахаром, варенье, повидло, ликеры, сладкое вино, лимонад, сгущенное молоко, мороженое.
Белый хлеб и булочки лучше заменять ржаным хлебом — он содержит клетчатку. Каши и мучные изделия можно и нужно кушать, но точно
рассчитывая количество хлебных единиц в соответствии с дозировками принимаемых лекарств. 1 хлебная единица — это 10-12 г углеводов. В продуктах 1 хлебная единица равна 25 г ржаного или 20 г пшеничного
хлеба, 80 г сырого картофеля, 1 стакану молока, 20 г крекера, 15 г риса, 100 г яблока, 130 г грейпфрута, 60 г банана без кожуры.
Общее количество углеводов на тарелке человека, имеющего диабет, должно составлять 200-260 г в день. При избыточной массе тела эту дозировку обычно уменьшают вдвое, но лишь на время, пока не нормализуется вес. Если человек с диабетом имеет худощавое телосложение или занят тяжелым физическим трудом, то количество
углеводов в его рационе должно составлять 300-360 г в день.
Чтобы еда по-настоящему радовала, нельзя есть всегда одно и то же. Для разнообразия рациона некоторые продукты следует заменять другими, но следует учитывать не только количество углеводов в их
составе, но и качество.
При диабете любого типа полезен дробный прием пищи — 5-6 раз в день. Питаться рекомендуется регулярно, в одно и то же время. Так,
вырабатывается условный рефлекс, то есть в установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок, и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи.
В центре «Здоровье без лекарств» вы сможете приобрести продукцию для профилактики и лечения диабета, а именно: чайный напиток «ГЛИКОЛАКС», «ПептоМИКС №5», вытяжка «ЧЕРНОГО ОРЕХА», сыпучий порошок «КАЛЬМИН» и другую продукцию.
Мы находимся по адресу г. Краснодар, ул. Коммунаров 268, БЦ «КАВКАЗ», литер А, 3-й этаж.
Наш телефон — 8 918 259 00 99.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев