Подробнее: https://nn-news.net/society/2025/09/10/789395.html Реставраторы Архангельска восстанавливают нижегородские скульптуры XVIII–XIX веков. Деревянная резьба 18-19 веков, пять скульптурных композиций, все они когда-то находились в разных храмах и монастырях Нижегородской области. И вот теперь их увезли во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря в Архангельск. Анастасия Морозова продолжит.
"Тайная вечеря": деревянное воплощение последнего ужина Христа с двенадцатью апостолами. Вся скульптура поступила в мастерские Архангельска заклеенной.
Реставрация скульптуры подобна работе хирурга. После удаления бумаги мастер тут же укрепляет мельчайшие кусочки покрытия концентрированным рыбным клеем, чтобы сохранить то, что держалось, можно сказать, на честном слове.
Иуду выдает мешочек. В нем, как известно, 30 серебренников, за которые он предал своего Учителя.
Экспонат «Христос в темнице» - название этой деревянной скульптуры первой половины 19 века - из Арзамасского историко-художественного музея. Памятник, по мнению специалистов, хорошо сохранился. Особенно ноги. Раньше в храмах многие хотели «согреть» страдающего Христа.
А первыми Алексей Чекин - реставратор - взял в работу двух ангелов, которые были в аварийном состоянии.
Деревянная скульптура 19 века, буквально рассыпалась по частям. На ней и следы прошлого ремонта.
Плачевно выглядела и деревянная фигура Богородицы.
Алексей Чекин, Художник-реставратор деревянной скульптуры и мебели Архангельского филиала ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря: Она собрана из разных кусков, не из одного целого. Нужно было всё это собрать, было много расщепов на лице, на облачении.
Реставраторы отмечают: то, что часть масштабной нижегородской коллекции попала к архангельским мастерам — большая честь и ответственность.
Татьяна Кольцова, Заведующий отделом древнерусского искусства Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»: В 18-19 веках нижегородские земли прославились своей резьбой бытовой и домовой резьбой. Такие крупные города, как Городец, Балахна и села вокруг них, насыщены были мастерами резьбы по дереву.».
Отреставрированные памятники церковной скульптуры, вернувшись в Нижегородскую область, станут частью масштабной выставки.
10 сентября 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев