для человека и общества?
Мера понимания рядового гражданина в отношении понятия «информационная безопасность» в основном следующая - это какие-то действия и мероприятия, направленные на обеспечение защиты информации в «технических системах».
Давайте рассмотрим другие аспекты информационной безопасности.
У большинства родителей, учителей, чиновников - нет «понимания», что психика личности, культура (как вся внегенетическая информация и алгоритмика) и вложенные субкультуры – это информационно-алгоритмические системы (ИАС), со своими целями и методами их достижения. Т.е. психику человека можно уподобить (конечно это подобие не на 100%) компьютеру с операционной системой, программами, антивирусом, сетевым взаимодействием и т.д.
Культуры бывают разные и они нравственно обусловлены. Главное в национальных культурах это не различие одежды, кулинарии и т.д., а главное это субкультура воспитания детей, которая должна быть направлен на следующее:
1. Помочь детям реализовать свой генетически заложенный творческий потенциал.
2. Воля должна быть активна и не подавлена родителями и др. нормами культуры.
3. Совесть и Стыд, должны быть активны в психике.
(См. Приложение-1)
Соответственно в психике каждого могут находится различные составляющие от разных культур и если цели ИАС культур противоположны, то это может выразится в том, что психика человека будет внутренне конфликтна, в случае неопределенности нравственных мерил.
ИАС каждого человека это крайний и самый главный «рубеж» в информационной защите как самого человека, так и общества в целом.
Как любая ИАС, психика нуждается не только в защите накопившейся информации и алгоритмов, но и их ревизии, а так же постоянной модернизации «способности к различению». Способность к различению, зависит от нравственности.
Что такое нравственность? Это система мерил (в терминах программирования – это аналог условного перехода «если», «иначе» и т.д.), которая направляет ВСЕ информационные потоки. Нравственность едина для сознания и для безсознательного, а так же для всех компонент психики (мировоззрения, миропонимания, воли, совести, стыда, чувств, эмоций, различения и т.д.). Нравственность отвечает за поведение индивида и доступ к знаниям (гений и злодейство две сути несовместны). Проводя анализ детского поведения, есть основания полагать, что нравственность даётся при рождении.
Если в культуре присутствуют порочные стереотипы, то они сгружаются в психику детей через явление импринтинга (запечетлевания). Это происходит в следствии того, что человек в отличии от животного не рождается с психикой, готовой к использованию. Психика человека – это интерактивная программа, которая разворачивается только под внешним воздействием и которой необходимо давать в определенные временные этапы, определенную информацию и алгоритмику (это же соответствует поговорке «Не научился Ванечкой, Иван Иванычем не научишься»). Соответственно задача взрослых при воспитании детей, оберегать детей от «порочного» воздействия культуры (выявлять пороки и подавлять их в себе, в окружающих, культуре и субкультурах), выстраивать правильную (праведную) внешнюю среду.
Как выстроить стратегию порабощения или ликвидацию другого общества?
Выявить объективные закономерности развития. Через науку и систему образования методом культурного сотрудничества «как бы давать знания о них, но на самом деле не давать».
В результате данная искаженная информация попадёт в систему образования и станет основой, как для государственной политики, так и каждого человека. Нарушение объективных закономерностей вызовет упадок культуры, пороки станут нормой жизни и общество самоликвидируется в результате эпидемии экологического, либо техногенного характера.
Так как процесс этот растянут во времени, то это стратегия игры в долгую и не каждый её видит и каждый уверен в том, что всё вроде бы в порядке. И даже если всех одеть, обуть и дать другие материальные блага, то кто даст ответа на эти вопросы: Как нашим детям в 12-14 лет понять, что такое человек «нормальный» (в смысле идеала) и как волевым порядком достичь этого состояния и находиться в нём всю жизнь? Как осознать свой генетически заложенный потенциал и реализовать его по жизни.
Проблематика в научных знаниях:
Основная проблема в том, что весь «спектр гуманитарных наук» (в первую очередь социология, психология, экономика) даёт рекомендации не адекватные жизни, а в каких-то местах "стандарт" просто лжив.
Наша философствующая интеллигенция до сих пор изображает верноподданность перед западной и восточной философиями. Когда мы осознаем, что вся западная философия – это история болезни!? Её надо изучать, чтобы не наступать на грабли, но её не возможно применять по жизни.
Что такое философия? Кратко - это любовь к мудрости. Философия это не сами знания – это «камертон», для настройки всех наук. Если камертон лжив, то общество имеет проблемы.
Как только мы начинаем размышления и высказывания, то это уже не философия, а социология. В социологии не должно быть запретных тем и любое мнение, любого индивида (от президента, до бабы Маши или ребёнка в детском саду) должно систематизироваться и анализироваться на основе совести, т.е. каждому мнению необходимо давать нравственную оценку.
Гуманитарные науки, как и технические, должны опираться: на естествознание, на объективные закономерности (см. Приложение-7). Одна из групп – это объективные законы развития человека, которые были выявлены и проверены практикой жизни. См. труды Минздрава под руководством В.Ф.Базарного (есть методички и программа, которая получила все разрешения). https://cloud.mail.ru/public/47FG/ZYvzN4TZA Что касается экономики.
Теории экономики могут отвечать на следующие вопросы:
1. Как набить карман отдельно взятому частному предпринимателю?
2. Как набить карманы частным корпорациям?
3. Как жить на основе труда по совести?
Сегодня в стандартах вузовского образования рассматриваются теории №1 и №2. Данные теории формируют определенные стереотипы поведения. Данные стереотипы ложатся в основу выработки управленческих решений и все честно делают своё дело и мы имеем, то что имеем:
• Конкуренция у нас между отраслями, хотя должны быть внутри отрасли. Что такое межотраслевые балансы, ни кто не знает.
• Экономисты у нас в основном бухгалтера, которые знают как "прокрутить" деньги в финансовом секторе, но не знают как развивать реальный сектор. Мало того т.к. у них нет опыта, то они просто боятся реальный сектор.
• Инфляция у нас причина того, что ссудный процент такой большой. Хотя на самом деле наоборот и любой пятиклассник способен это понять т.к. это доказывается математически строго.
• Деньги у нас уже стали товаром, хотя деньги имеют информационную природу.
• Студенты на гос. факультетах считают, что экономика это субъект управления.
• Что цены это "вектор ошибки" в системе управления экономикой, мы не знаем. В нормальной экономике, цены должны падать.
• Нет понимания, что законы экономики нравственно обусловлены.
См. подробнее материалы «Экономика инновационного развития».
Политика общественных институтов:
Все общественные институты (семья, наука, система образования, государственность), должны способствовать семье, потому что семья это зернышко, из которого произрастает всё общество. Дети повзрослев, придут по жизни в науку, систему образования, государственность и будут строить жизнь в соответствии с теми стереотипами, характером, нравственностью, которые семья им заложит в раннем детстве.
Таблица взаимодействия общественных институтов!!!
Политика в отношении музыки:
Музыка проходит мимо сознания и сгружается сразу же в безсознательные уровни психики. Мировоззрение – это совокупность музыкально-образных представлений о мире. Музыка формирует мировоззрение начиная от внутриутробного состояния. Соответственно музыка может перестроить мировоззрение.
Музыка это: мелодия, ритм, смысловой ряд слов (личные качества исполнителей и его образ жизни).
Объективно, что есть музыка, которая ведёт к развитию и есть музыка которая ведёт к деградации.
Необходимо пояснить, что такое развитие и деградация?
Развитие человека – это когда происходит качественное изменение состояния человека (мировоззрения, миропонимания), после которого он может как продолжить жизнь, так и осознано её закончить (не путать с самоубийством).
Деградация человека - это когда происходит качественное изменение состояния человека, после которого в не зависимости от его желания происходит прекращение его жизни.
Соответственно должна быть такая политика в отношении музыки, которая бы вела человека к развитию.
Какая музыка объективно ведёт к развитию?
Для ответа необходимо учесть:
• опыты по кристаллизации воды, под воздействием разной музыки
• провести анализ мыслей на основе либо бесед с детьми, либо на основе их рисунков или сочинений
Вывод будет следующий - музыка, которая объективно ведёт к развитию: классическое направление, народная музыка, детская музыка времён СССР, отдельные композиции ВИА времён СССР.
Музыка, которая объективно ведёт к деградации: рок, металл, попса, рэп.
Политика в отношении должна быть следующая. У себя на кухне каждый может слушать, что он хочет, при условии, что музыка не выходит за пределы его кухни. На всех других площадках должна играть музыка, которая объективно полезна (см. выше).
Чего надо делать общественным институтам, для обеспечения информационной безопасности:
1. Наука.
Пересмотр научных теорий (социологии, психологии, экономики, истории и т.д.) на основе: объективных закономерностях всех шести групп, обобщенных приоритетов управления обществом (оружий в гибридных войнах).
Разработка адекватной жизни, достаточно общей теории управления, для применения её в социальных системах и внедрения начиная со школы. Всеобщая управленческая грамотность – должна стать нормой. Это поможет решать междисциплинарные проблемы, т.к. все задачи можно свести к управленческих задачам.
Гуманитарные науки должны стать метрологически состоятельными.
Метрологическая состоятельность представляет собой способность выявить объективную качественно-количественную определённость, характеризующую природное или социальное явление, посредством 1) измерительно-приборной базы науки или 2) органов чувств человека или 3) «умозрительно».
Короче говоря, метрологическая состоятельность деятельности, если она обеспечена, выражается в успешном прохождении последовательности: «объективно наличествующее в среде обитания явление ⇒ описание либо модель явления ⇒ деятельность, на основе описания или модели явления, связанная с этим явлением».
Одна наука - это один спектр решений и одно качество жизни, другая наука - это другой спектр решений и другое качество жизни.
2. Система образования.
Дать ответы на системообразующие вопросы (ответы должны даваться отдельно для мальчиков и девочек). На основе ответов, разработка технологий. См. Приложения 2,3,4,5.
В школах в холе перед главной дверью должен появится плакат "Школьные правила". См. Приложения 6.
Определиться в ответе на вопрос. Что есть такое человек "нормальный" в смысле идеала его психики и характера? Ответы должен быть оформлен в виде плаката и должен быть вывешен во всех школах. См. Приложения 6.
Зачем нужны "эти" плакаты. Эти плакаты будут способствовать единству нравственно-этических норм всего общества. Родители и дети приходя в школу, будут видеть этот идеал и будут понимать к чему им стремиться.
Учителя должны определиться и выбрать методологию познания и творчества.
Что можно уже сделать сейчас в детских садах, школах, вузах:
• Разделить группы и классы по половому признаку;
• Учимся писать сначала пером с чернильницей. Шариковую ручку давать с 5-го класса при условии, что почерк пером уже поставлен;
• Модернизация мебели. Столы у которых столешница параллельны полу, модернизировать так, чтобы столешница встала под углом 12% градусов.
• Вводить повсеместно принципы здоровьесбережения из следующего документа "Массовая первичная профилактика школьных форм патологии". Утверждена Минздравом в 1989г. Здоровье напрямую влияет на психику, поэтому реклама этих принципов должна быть повсеместно.
• Закупать новые столы, у которых столешница разделена на две части или более и каждая из частей должна иметь регулировку по высоте так чтобы можно было работать за ним стоя.
• Продумать для мальчиков игры с опасностью, чтобы мальчики взяли под контроль страх инстинкта самосохранения. Если эти игры не организовывать в должное время, то эта "генетическая программа" (она заложена генетикой, если её убрать, то это искажение генофонда и потенциал к будущим катастрофам) считается не отработанной и она будет периодически просить доступ на выполнение. Доступ этой программы может быть получен в любое время и ущерб может быть большим, т.к. будет другая энерговооруженность. Это ключевой вопрос к пониманию, почему у нас возникают инциденты аля "керченский стрелок".
3. Государственность как система управления
Создание общественной структуры, которая будет проводить анализ всех мнений, предугадывать и вырабатывать направление развития общества. Состав – любой член общества, кто поднялся в мере понимания до общественных проблем и изъявил добровольное желание трудиться в этом направлении. Рекомендации этой структуры, должны лечь в основу всех стратегий государственности.
4. Семья.
Просвещение семей в вопросах воспитания как в процессе межличностного общения семей, так и целенаправленных курсов: повышения квалификации учителей, психологов, работа на родительских собраниях.
Задача номер один – воспитать «Василис Премудрых». После трёх уже поздно, а т.к. дети в это время на руках у мамы, то что мама сделала правильно, будет во благо взрослому и обществу, а то что не сделала, будет вести к неудачам.
p.s. Всё что высказано выше, не понравится тем, кто болеет либерализмом, а именно тем кто не может разделить свободу от вседозволенности. Либералы «болеют» следующим: "отрицают всё, но не могут дать своё", "не могут сделать выбор". Корни этого явления растут из Гегелевской философии, которая перекочевала в диалектический материализм в «закон отрицания». Если следовать закону отрицания, то можно проотрицать всё и придти в ни куда или же ходить по кругам ада или «Инферно» (см. книгу Час быка). А так как информация и алгоритмика диамата, осела в науке (культуре), то она становится достоянием психики индивида.
Когда "отрицание" заменяем на "преображение", то всё встает на свои места. Осталось дело за малым, придти к общему и сделать выбор.
Литература для изучения:
1. «Семейное воспитание ребенка и его значение» П.Ф.Лесгафт
2. «Нам нужна иная школа» ВП СССР
3. «Дитя человеческое» и методички. В.Ф.Базарный
4. «Основы социологии» ВП СССР
5. «Экономика инновационного развития» М.В.Величко, В.А.Ефимов, В.М.Зазнобин
6. «Сердце отдаю детям» В.А.Сухомлинский
7. Опыт семьи Никитиных
8. «Мера в урбанистике» Творческий коллектив проектирования будущего.
9. Труды и опыт А.С.Макаренко
10. Труды Н.П.Дубинина
Интернет легко находит все источники…
Приложения:
1. Социокультурный кризис России и пути выхода из него – 17л.
2. Идеалы и цивилизации – 11л.
3. Итоги развития системы образования под властью библейского проекта и системообразующие вопросы. – 46л.
4. Какой должна быть школа – 35л.
5. Письмо от 2017-09-22 «Ответы на простые вопросы для родителей» - 2л.
6. Школьные правила – 6л.
7. Объективные закономерности - 1л.
8. Нормальный характер - 1л.
Приложение доступны здесь https://cloud.mail.ru/public/akYE/1Ka2QpRWA
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев