Архивных материалов, касающихся жизни Ушакова, сохранилось много. На их основании реконструирована его биография, а также события первой и второй Русско-турецких войн. В настоящее время выходит новая, дополненная материалами книга Владимира Овчинникова об адмирале Ушакове — пожалуй, наиболее полное его жизнеописание.
В 2021 году исполняется 20 лет прославления Ушакова в сонме месточтимых святых Саранской епархии. В 2004-м состоялось его общецерковное прославление в лике праведных воинов. Но вопрос о канонизации флотоводца не был однозначным. Почему?
— Сама постановка вопроса казалась неоднозначной, — поясняет Владимир Дмитриевич. — В сознании людей не укладывалось, как адмирал, флотоводец может быть канонизирован. Не то чтобы против прославления Федора Ушакова кто-то категорически высказывался. Необходимо было, чтобы личность соответствовала критериям канонизации.
Комиссия трижды собиралась по этому вопросу, и мне довелось общаться с теми, кто в нее входил. Тогда я, еще не понимая, что такое святость, высказывал им свои мысли о Федоре Ушакове, а отец Владислав Цыпин (церковный историк, профессор МДА, митрофорный протоиерей. — Ред.) переводил их на богословский язык. Требовалось историческое исследование, и в этом качестве была представлена моя книга 1998 года, посвященная Ушакову.
О канонизации ходатайствовала братия Санаксарской обители, правящий архиерей Саранской епархии владыка Варсонофий (ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский). Поступали обращения от различных фондов и ведомств, поддерживающих прославление воина. Адмирала канонизировали, конечно, не за ратные подвиги, а за праведную жизнь, чему есть подтверждения в исторических источниках.
Сейчас много разговоров о канонизации Александра Суворова, но есть препятствия: например, что любил награды, был азартен, не отмечено чудотворений при жизни и по молитвенному обращению после смерти и ряд других. В случае с Федором Федоровичем подобных препятствий не было. И, конечно, помощь Господа в этом деле, ведь прославляют не люди. Мы только исполняем Его волю.
Почему же великий флотоводец оказался в забвении сразу после смерти, и даже в конце своей службы, читайте здесь: https://nne.ru/svyatoj-voennyj-genij/ #ВедомостиНижегородскойМитрополии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев