#знаетеливы, как зовут автора самого известного иконописного портрета батюшки Серафима Саровского, написанного за пять лет до смерти преподобного?
Художник, написавший портрет, был иноком Свято-Успенской Саровской пустыни, звали его в миру Семен Серебряков, а в обители — рясофорный монах Иосиф. Из архивных документов известно, что он скончался в 80-летнем возрасте, 9 мая 1862 года. «Уроженец Арзамаса. В 1845 году расписывал с детьми своими церковь Живоносного Источника в куполе, а большие картины писал сын его Александр», — говорится в дошедших до наших дней келейных записках.
В летописи Серафимо-Дивееского монастыря отмечено, что преподобный Серафим на портрете Серебрякова изображен «в мантии, епитрахили и поручах, как он приступал к причастию Святых Таин. По этому портрету видно, что лета и иноческие подвиги имели влияние на внешний вид старца. Здесь лицо представлено бледным, удрученным от трудов; волосы и на голове, и на бороде густые, но не длинные и все седые. Правая рука положена на епитрахили у груди».
Батюшка Серафим был прославлен лишь в 1903 году, а потому на его прижизненных портретах отсутствует нимб, хотя и до официального признания многие почитали его как святого.
По дошедшим до наших дней воспоминаниям монахини Серафимы (Булгаковой), фигура преподобного Серафима была помещена в овале, на сером фоне. Десятилетия прижизненный портрет батюшки находился в покоях настоятеля Саровской пустыни. К сожалению, после закрытия монастыря он был утрачен, и судьба его неизвестна. Сейчас в Троицком соборе Дивеевского монастыря есть копия портрета Серебрякова, написанная в дивеевской иконописной мастерской на рубеже XIX–XX веков.
#ВедомостиНижегородскойМитрополии
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2