Все трое стали академиками.
Старший сын, Николай Николаевич, математик и физик-теоретик, основал научные школы по нелинейной механике и теоретической физике. Алексей Николаевич, учёный-математик и механик, написал несколько энциклопедических изданий по истории науки, научно-биографических трудов. А Михаил был лингвист-иранист, профессор и доктор филологических наук.
Все Боголюбовы выросли верующими православными христианами. И это в самые тяжелые годы гонений на Церковь, «в гуще» общественной жизни! Николай Николаевич Боголюбов, завкафедрой теоретической физики на физическом факультете МГУ, регулярно причащался, а в конце 1980-х, будучи руководителем Объединенного института ядерных исследований в Дубне, помог вернуть Церкви храм.
15 марта (воскресенье) в 11:00 в нижегородском храме в честь Всемилостивейшего Спаса состоится встреча, посвященная памяти протоиерея Николая Боголюбова (1872–1934). Он сам известен как богослов и духовный писатель. В 1928 году протоиерей Николай был арестован без предъявления обвинения, но через два года освобожден. На свободу пастырь вышел совершенно больным, но несмотря на это до самой кончины продолжал священническое служение, завершил второй том «Философии религии», создал книги о Пресвятой Богородице и труд «Жизнь Иисуса Христа».
На беседу приглашена Наталья Стоюхина – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии управления Университета Лобачевского. Наталья Юрьевна занимается исследованием жизни протоиерея Николая Боголюбова. У слушателей будет возможность задать ученому вопросы, поделиться впечатлениями. Приглашаются все желающие.
Встреча состоится по адресу: Нижний Новгород, ул. М. Горького, 177 А (приход храма Всемилостивейшего Спаса).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев